Многочисленные нарушения в колледжах ЗКО выявила прокуратура

Уральск. 10 января. КазТАГПрокуратура Западно-Казахстанской области выявила факты завышения количества трудоустроенных учащихся и выплаты стипендии не посещающим занятия студентам в колледжах региона, сообщает пресс-служба ведомства.

По сообщению надзорного органа, проверке подверглись 29 учебных заведений. В частности, выявлены нарушения, выразившиеся в необеспечении студентов общежитиями, формальном расходовании средств и т.д.

«Установлено отсутствие общежития для иногородних студентов в шести колледжах (Уральский информационно-технологический, Уральский политехнический, Западно-Казахстанский индустриальный, Западно-Казахстанский инженерно-технологический, Аксайский технический колледжи и Колледж экономики и информационных технологий), в то время как наличие такового является обязательным условием размещения госзаказа. Также выявлено, что Аксайским техническим колледжем завышен контингент обучающихся на 116 лиц, в результате чего незаконно получены средства из бюджета в размере 3 млн. тенге. Учреждением намеренно включались в список отчисленные и завершившие обучение студенты», — говорится в сообщении.

Кроме того, в шести колледжах выявлены факты выплаты стипендий обучающимся, не посещающим учебные заведения в связи с трудоустройством.

«Повсеместно имеет место искусственное завышение сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников, а также отсутствие содействия в их трудоустройстве со стороны администрации учебных заведений», — отмечается в пресс-релизе.

Так, некоторым студентам Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий вставлялись отметки в журнале обучения, несмотря на пребывание в это время за рубежом.

Всего по результатам проверки в бюджет возмещено свыше Т8 млн., к ответственности привлечено 72 должностных лица.

Новости партнеров

Загрузка...