Сколько казахстанцев находятся в зонах конфликтов Сирии, Ирака и Афганистана, рассказали в КНБ

Астана. 10 января. КазТАГ – Баубек Коныров. Сколько казахстанцев находятся в зонах конфликтов Сирии, Ирака и Афганистана, рассказали в комитете национальной безопасности, сообщил начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

«Данные о пребывающих наших граждан в зонах конфликтов – они оценочные. Кроме Сирии и Ирака, есть данные о пребывании нескольких наших граждан в Афганистане. Там идут боевые действия, какой-то четкой статистики не ведется. По нашим оценкам, около 370-380 взрослых граждан и 400-500 детей. Конечно, данные не точные, еще раз повторю», — сказал Б. Рахымбердиев на брифинге в четверг.

Он отметил, что некоторые из возвращенных 6 января в ходе операции «Жусан» детей рождены в Сирии.

«Вопрос их документирования будет решаться министерством иностранных дел и местными исполнительными органами. Это процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один», — пояснил начальник департамента КНБ РК.

Также он уточнил, жителями каких регионов являются возвращенные из Сирии казахстанцы.

«Возращенные граждане – жители городов Астаны и Алматы, а также Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. Все они попали в Сирию с 2012 по 2015 год», — добавил Б. Рахымбердиев.

Напомним, 9 января стало известно, что 6 января в результате операции «Жусан» из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и шесть мужчин.

Отмечалось, что большинство эвакуированных были вывезены в Сирию обманным путем и находились в заложниках у террористов.

Новости партнеров

Загрузка...