Мажилисмены назвали систематическими аварии на меткомбинате в Темиртау

Астана. 11 января. КазТАГДепутаты мажилиса парламента Казахстана обеспокоены частыми авариями на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).

«Наш депутатский запрос связан с произошедшей 10 ноября 2018 года на АО «АрселорМиттал Темиртау» крупнейшей аварии за все время работы предприятия. Повреждены около 7 км газо- и воздухопроводов, осколки трубопроводов раскидало на расстояние до 200 метров. Частями взорвавшегося воздуховода проломило стену конвертерного цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Руководством компании авария была объявлена «форс-мажором с «необычными и неизвестными обстоятельствами», — говорится в депутатском запросе на имя премьер-министра РК.

Депутаты подчеркнули, что произошедшая авария далеко не первая, так как состояние оборудования, зданий и сооружений АМТ с каждым годом ухудшается.

«Территориальным департаментом промышленной безопасности регулярно устанавливается «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы». Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан судится с АМТ, но ситуация не улучшается, что подтверждается постоянными авариями», — отмечают депутаты.

Так, 8 декабря 2016 года во время разливки чугуна прогорел чугуновозный ковш, не прошедший обязательного по графику капитального ремонта. От разлива чугуна в кабельной галерее доменной печи сгорели 200 км кабелей.

31 марта 2018 года в районе конвертерного цеха разорвало трубу со сжатым воздухом диаметром 820 мм, обрушено около километра трубопровода.

23 апреля 2018 года на складе № 4 дробильно-сортировочной фабрики аглопроизводства произошло обрушение шиферной кровли на площади 2500 кв. м.

31 июля 2018 года произошло обрушение бункера закрытого склада угля.

5 августа 2018 года сгорели кабели между первой и второй доменными печами внутри кабельной галереи.

6 августа произошел пожар в ЛПЦ-2.

«Все аварии, произошедшие в текущем году на АМТ, чудом обошлись без человеческих жертв. Но то, что обрушения плит, галерей, бункеров, взрывы газопроводов случаются уже практически каждый месяц, не может не тревожить общественность региона и страны», — подчеркнули мажилисмены.

По их мнению, что ухудшение состояния имущественного комплекса Карагандинского металлургического комбината происходит вследствие недофинансирования мероприятий по поддержанию и модернизации его промышленной базы, кадровой политики руководства АМТ направленной на сокращение производственного персонала.

«В связи с вышеизложенным, просим вас информировать мажилис о принимаемых правительством мерах по снижению аварийности и масштабов аварий на АО «АрселорМиттал Темиртау», — заключается в депутатском запросе.

Ранее сообщалось, что 10 ноября 2018 года на АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел групповой несчастный случай вследствие аварии. В результате ЧП произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха. Пострадали четыре человека. Для расследования произошедшей аварии была создана комиссия под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности. В минувший четверг министерство по инвестициям и развитию Казахстана (МИИР) заявило о стопроцентной вине в произошедшей аварии АО «АрселорМиттал Темиртау» и ряда должностных лиц предприятия.

Новости партнеров

Загрузка...