Разъяснение понятия «взятка» планируют внести в Уголовный кодекс Казахстана

Астана. 11 января. КазТАГ – Разъяснение понятия «взятка» планируется внести в Уголовный кодекс Казахстана, сообщается в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействию коррупции».

«Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан: в Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года статью 3 (разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем кодексе – КазТАГ) дополнить пунктом 29-1) следующего содержания: «29-1) взятка – предметы, деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные (неимущественные) блага и преимущество», — говорится в представленном в пятницу законопроекте.

Разработчики пояснили, что по оценке экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предмет взяточничества в Казахстане по-прежнему ограничен выгодами материального характера.

«Согласно международным стандартам, речь должна идти о широком содержании понятия взятки или неправомерного преимущества, которое должно включать в себя блага, являющиеся нематериальными (то есть блага, которые не представляют собой вещественный объект и не представлены таковыми и стоимость которых не может быть точно измерена) и/или неденежными (не связанными с деньгами и не состоящими из денег)», — пояснили авторы поправок.

Именно поэтому, отметили они, во всех основных составах коррупционных преступлений, указанных в главе 3 Конвенции ООН против коррупции, предмет преступления не определяется через перечень в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера, а формулируется широко как «неправомерное преимущество».

«Следует отметить, что согласно подпункту 6) статьи 1 Закона «О противодействии коррупции», в определение коррупции входит получение или извлечение лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц», — добавили разработчики.

В числе поправок ожидается внесение уточняющего дополнения в определение понятия «коммерческий подкуп» сочетанием слов «для себя или других лиц». Это же сочетание планируют включить в статью УК РК о даче взятки.

«В отчете IV раунда мониторинга Стамбульского плана экспертами рекомендовано установить уголовную ответственность за дачу взятки и коммерческий подкуп в пользу третьих лиц. Следует отметить, что «Дача взятки» и «Получение взятки» являются разными составами преступлений, один состав не охватывает другой. Дача взятки в пользу третьего лица не может быть криминализирована через состав получения взятки, поскольку последний касается действий взяткополучателя и не предусматривает ответственность взяткодателя», — объяснили авторы целесообразность внесения указанных поправок.

Ожидается также расширение понятия «потерпевший». В случае принятия законопроекта, потерпевшим может быть признано не только юридическое лицо, как сейчас, но также иностранная или международная организация.

«Рекомендацией 3.2 Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией ОЭСР Казахстану предлагается предусмотреть в законодательстве порядок и условия возвращения активов и распоряжения ими в соответствии со статьей 57 Конвенции ООН против коррупции, которые разрешат другому государству-участнику предъявлять в суды гражданские иски об установлении правового титула или права собственности на имущество. В этой связи предусматривается право иностранной или международной организации на признание ее потерпевшей в случае причинения ей имущественного вреда уголовным правонарушением», — пояснили разработчики.

Также предлагается расширить и понятие гражданского лица, которым сейчас может быть физическое или юридическое лицо – в случае принятия поправок гражданским лицом могут признать иностранцев, лиц без гражданства, а также иностранную или международную организацию, предъявившую гражданский иск.

«Согласно статье 73 Уголовно-процессуального кодекса гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее гражданский иск о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или деянием невменяемого. Из текста кодекса непонятно, может ли таким лицом быть иностранное лицо. При этом в статье 472 ГПК иностранцы и лица без гражданства, иностранные и международные организации имеют право обращаться в суды Республики Казахстан для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов», — разъяснили авторы поправок.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 25 января.

Новости партнеров

Загрузка...