Подсудимый Киясов признал, что нанес удар ножом, оказавшийся смертельным для Дениса Тена

Алматы. 14 января. КазТАГ — Динара Жаркеева. Подсудимый Нуралы Киясов признал, что нанес удар ножом, оказавшийся смертельным для известного фигуриста Дениса Тена, передает корреспондент агентства из зала суда.

«19 июля 2018 года мы втроем (с подсудимыми Арманом Кудайбергеновым и Жанар Толыбаевой – КазТАГ) пошли по ул. Курмангазы. Арман показал на машину (Д. Тен – КазТАГ), сказал начнем с нее, точно не помню в какое время, где-то в 15.00. Арман дал мне сумку, одел перчатки и снял водительское зеркало, положил в рюкзак, я сидел вдоль дороги и курил. Он мне сказал смотреть по сторонам, я смотрел, я был от машины на расстоянии 6 м. К этому времени Арман успел снять второе зеркало, в это время оказывается пришел хозяин машины, я его не заметил», — сказал подсудимый Н. Киясов в суде в понедельник.

После этого, по его словам, в это время между хозяином машины и застуканным на месте кражи А. Кудайбергеновым возникла потасовка, А. Кудайбергенов увернулся и стал убегать. Однако Д. Тен поймал злоумышленника рядом со спортивной площадкой.

«Я не собирался бежать за ними, думал если Арман убежит, то я тоже убегу. Когда приблизился к ним, Арман бил Дениса ремнем. Я увидел, что Арман уже присел, облокотился об сетку спортплощадки. В этот момент у меня был нож в руках, который я вытащил, когда бежал к ним. Я подошел сзади, потянул к себе за руки Дениса Тена, в это время он посмотрел на меня. Я показал нож, думал он испугается, и мы убежим. Но он не испугался, я сам не понял, как воткнул нож два раза», — добавил подсудимый.

После этого подсудимые убежали, по дороге Н. Киясов выбросил нож, и они уехали на машине.

«Я признаю вину, но не признаю в части преднамеренного убийства, наша цель была кража. Прошу у всех прощения, если можете простить. Я понимаю, она мать, у нее болит сердце, если сможете простить – простите», — сказал Н. Киясов.

Дело рассматривается в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители погибшего фигуриста и близкие родственники. На скамье подсудимых трое – А. Кудайбергенов, Н. Киясов и Ж. Толыбаева.

А. Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по п. 2 ч. 2 ст. 188 (кража), п. 1 и 5 ч. 2 ст. 192 (разбой), п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК; Н. Киясов – п. 1 и 4 ч. 2 ст. 192 (разбой), п. 7 и 8 ч. 2 ст. 99 (убийство) УК РК; Ж. Толыбаева – по ст. 434 (недонесение о преступлении), ч. 3 ст. 24 и п. 1 ч. 2 ст. 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Новости партнеров

Загрузка...