CAMONITOR.KZ. «Как казахстанские русские относятся к Путину и к его политике?» — Довольно часто звучит мнение, что казахстанские русские – «пятая колонна», которая в случае попыток реализации на территории нашей страны сценариев, подобных украинскому, сразу же встанут «под ружье» для защиты интересов Кремля и его хозяина Путина. Насколько допустимы такие предположения, имеют ли они под собой хоть сколько-нибудь реальные основания? Можно ли русских Казахстана вообще считать некой монолитной общностью, силой, которую стоило бы бояться? Как они на самом деле относятся к Путину и к проводимой им политике? Попытаемся разобраться.
Асель ОМИРБЕК — «Национальное единство в Казахстане: кто и почему его «заморозил»?» — Патриотические лозунги о единстве и братстве проживающих в Казахстане народов все больше обесцениваются. Нет, они звучат все с той же настойчивостью, но уже не способны достичь цели. Изменения, происходящие в нашем обществе, не позволяют им достучаться до умов и сердец многих казахстанцев, погрязших в выяснении отношений и сведении счетов. Казалось бы, в такой ситуации государственные институты должны экстренно ставить подпорки под разваливающийся фундамент, чтобы не допустить его окончательного разрушения. Но, как выясняется, делать это попросту некому. Ответственный за сохранение межэтнического согласия в стране госорган – Министерство общественного развития (МОР) – похоже, самоустранился от этой задачи, сконцентрировавшись на других направлениях.
VTEME.KZ. «Данияр Ашимбаев: В Казахстане нет внутренней политики» — Ничего хорошего наступивший 2019-й год не сулит. Мы видим, что сейчас активно обостряются отношения внутри элиты. Это вызвано борьбой за власть текущую и за власть перспективную. Какие формы все это примет в текущем году — сказать сложно, поскольку уже все модели мы строили — и бунт олигархов, и массовый сброс компромата, и информационные войны, и перетасовки сфер влияния, и провоцирование конфликтов под боком у противника. Проблема в том, что у людей, которые занимаются этим, тормозов становится все меньше и меньше. И разжигание социальных и национальных конфликтов в своих интересах на фоне пассивности государства может спровоцировать определенные точки разлома в 2019 году и в последующем периоде, поскольку на кону стоит вопрос транзита власти. Есть еще один немаловажный момент в этом году наступает пенсионный возраст для двух дипломатов, известных скорее по внутренней политике — Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. Это означает, что они вполне могут вернуться на внутреннюю политическую арену республики.
FORBES.KZ. «Айдос Сарым: На месте армян могли быть шахматисты или филателисты» — Политолог и общественный деятель, а также внештатный советник главы Министерства общественного развития Айдос САРЫМ в интервью Forbes.kz поделился своим видением причин возникновения межнационального вопроса вокруг массовой драки в карагандинском ресторане «Древний Рим» — В целом понятно, что ни о каком межэтническом столкновении речи не идёт. Более того, это дело следствия — установить, убивал сбежавший парень или нет. Я думаю, что причина конфликта, возникшего после драки, связана с усталостью в обществе и недоверием к правоохранительным органам. Есть много вопросов к нашим государственным органам. Более того, я рассматриваю этот вопрос как внутренний, даже как казахский, связанный с ощущением казахов, самоощущением, с позиционированием, идентичностью, с недовольством, связанным по поводу нацстроительства, государственного строительства. Так что драка в «Древнем Риме» сработала как спусковой крючок. На месте армян мог быть кто угодно — велосипедисты, филателисты, вегетарианцы, финны, шведы.
IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Банковский сектор Казахстана: из девяти кругов ада в чистилище» — К концу 2018 – началу 2019 года банковская система Казахстана не досчиталась еще двух банков. 13 декабря 2018 года вступило в законную силу решение суда о принудительной ликвидации АО Qazaq Banki. А вскоре после Нового года, 9 января, аналогичная судьба постигла АО «Банк Астаны». В течение месяца-двух будет решена участь еще одной финансовой организации – АО «Эксимбанк Казахстан», постановление суда о принудительной ликвидации которого было принято 28 ноября 2018 года – в настоящий момент ожидается рассмотрение апелляционной жалобы. Тем временем банковский сектор продолжает поставлять в информационное пространство скандальные новости. В послепраздничную неделю стало известно о досадном поражении в суде Нацбанка РК – финрегулятору не удалось взыскать с акционера АО Qazaq Bank, бизнесмена, списочника Forbes Kazakhstan Динмухамета ИДРИСОВА 24,9 млрд тенге – это сумма остатка займа, выданного Нацбанком Qazaq Banki в мае 2017 года под личные гарантии г-на Идрисова. Затем последовала более оптимистичная новость о том, что российская сторона приняла решение об экстрадиции в Казахстан бывшего советника председателя правления банка RBK Жомарта ЕРТАЕВА.
FERGHANA.AGENCY. «Алтайнаш. Ономастический бум в Казахстане породил «сияющую мышь» и тысячи «тополей»» — Новый год в некоторых регионах Казахстана встретили с новыми названиями улиц и даже городов. Переименования коснулись не только провинции, но и самого крупного города страны — Алма-Аты. Корреспондент «Ферганы» выяснил причины «ономастического бума» и узнал мнения противников и сторонников новых названий.
TIME.KZ. «Наступление на права» — Снизится ли количество ДТП в Казахстане, если ужесточатся требования к выдаче водительских удостоверений? На прошлой неделе депутат мажилиса Павел КАЗАНЦЕВ озаботился тем, что в нашей стране в результате автомобильных аварий гибнет очень много людей: в прошлом году, как говорит статистика, жертвами ДТП стали свыше двух тысяч человек. Далеко не в первый раз прозвучала мысль: “Это больше, чем потери казахстанцев во время войны в Афганистане”. В мирное-то время! В ответ от коллег-депутатов сразу же посыпались (опять же вполне традиционные) предложения ужесточить требования к обучающим организациям (то бишь к автошколам), сдаче экзаменов и процедурам получения водительских прав. Но один оригинальный пункт все-таки был: избранник народа сказал, что нужно обучать будущих водителей контраварийному вождению.
«Не будут платить — отключат газ!» — В преддверии грядущих перемен в сфере ЖКХ & КСК управдомы пытаются всеми правдами и неправдами взыскать долги с жильцов многоэтажек. В свою очередь соавторы обновленного законодательства о жилищных отношениях предупреждают: должники могут лишиться своего имущества… Председатель республиканского объединения “Общественный защитник”, член экспертного совета по вопросам ЖКХ при комитете контроля партии “Нур Отан” Виктор СЫЗДЫКОВ солидарен с мнением Бахирева о том, что председатели КСК, чувствуя скорый крах своей империи, пытаются всеми возможными и невозможными методами взыскать долги с собственников квартир.
KURSIV.KZ. «Деловое издание «Курсив» cтало коммерческим партнером The Wall Street Journal» — Газета «Курсив» стала коммерческим партнером The Wall Street Journal. Теперь казахстанцы будут иметь доступ к закрытым материалам американской деловой газеты. Представители изданий рассказали о подробностях сотрудничества в рамках пресс-конференции в Алматы.
EXPRESS—K.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – ««Топы получают от 1,5 млн тенге и выше». Эксперт-рекрутер рассказала «ЭК», как устроен казахстанский рынок труда» — Как работает казахстанский рынок рекрутинга? Какие требования предъявляют к соискателям работодатели? На какие зарплаты претендуют и какие в итоге получают «белые воротнички»? Об этом и многом другом мы побеседовали с экспертом-рекрутером Камиллой БУРАБАЕВОЙ (имя и фамилия изменены в силу корпоративных требований компании, в которой она работает. – Авт.).
««На глазах у ребенка вилами закололи собаку». Что не так с защитой животных в Казахстане?» — В конце прошлого года в России после многолетней борьбы был принят закон о защите животных. Казахстанские активисты ликовали – создан прецедент. О том, как живется братьям нашим меньшим в республике сегодня, «ЭК» рассказала президент казахстанского общественного фонда защиты животных «KARE-Забота» Юлия КОВАЛЕНКО.
CARAVAN.KZ. ««Можно вывезти человека из Казахстана, но не Казахстан из человека»: алматинка о проблемах адаптации в США» — Наша соотечественница рассказала, почему она навсегда останется казашкой и годы жизни в Америке никак не смогут изменить её национальной идентичности. Героиня сегодняшнего материала — 18-летняя казахстанка Амина СЕРГАЗИНА. Год назад её семья решилась на достаточно рискованный шаг – переезд в США. Сейчас, оставив всех своих друзей в Казахстане, Амина учится в чикагской школе, готовится к поступлению в колледж и ведет увлекательный инстаграм-блог о жизни в Америке. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил у Амины СЕРГАЗИНОЙ, насколько тяжело может проходить процесс адаптации в американском обществе и почему она никогда не почувствует себя американкой.
AZATTYQ.ORG. ««Уят», аборты, домашнее насилие. Певица Калия о своем протесте» — Певица Акмаржан КУШЕРБАЕВА, известная под сценическим псевдонимом Калия, поднимает в своих песнях темы ранней беременности, прав женщин и насилия в семье. Репортер Азаттыка поинтересовался у Калии, что послужило стимулом для ее гражданской активности и почему она решила поддержать инициативу властей «о разрешении на аборт с 16 лет».
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.