Обороты по реализации лотерейных билетов вновь хотят освободить от НДС в Казахстане

Астана. 18 января. КазТАГ – Обороты по реализации лотерейных билетов планируется вновь освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) в Казахстане, сообщается в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотерейной деятельности».

«Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан: (…) В Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (…) 1) дополнить статью 394 (Обороты по реализации товаров, работ, услуг, освобожденные от НДС – КазТАГ) подпунктом 6-1) следующего содержания: «6-1) лотерейных билетов, квитанций или иных документов, за исключением услуг по их распространению», — говорится в представленном в пятницу законопроекте.

Как пояснили разработчики, в действовавшем до 1 января 2018 года Налоговом кодексе от 10 декабря 2008 года в подпункте 7) статьи 248 было установлено, что обороты по реализации лотерейных билетов, квитанций или иных документов, за исключением услуг по их распространению, освобождаются от НДС.

«Принятый 25 декабря 2017 года новый Налоговый кодекс исключил лотерейные билеты из перечня оборотов, освобожденных от НДС. Обложение лотерейных билетов НДС противоречит как сложившейся ранее практике, так и общемировой практике развитых стран, таких как Канада, Италия, Великобритания, США, Польша, где обороты по реализации лотерейных билетов освобождены от НДС», — отметили авторы поправки.

По их словам, обложение лотерейных билетов НДС также противоречит государственной политике, проводимой в сфере лотерейной деятельности. Так, отметили они, 9 апреля 2016 года был принят новый закон «О лотереях и лотерейной деятельности», «который заложил основу системного подхода к осуществлению лотерейной деятельности, основанной на принципах прозрачности и ответственности перед обществом и государством».

«Реализация нового подхода к системной организации лотерейной деятельности в Казахстане доказала свою эффективность. Оператор лотереи, определенный правительством Республики Казахстан, инвестировал значительные средства в собственную IT-инфраструктуру, которая дает возможность контролировать реализацию всех лотерейных билетов на территории Казахстана», — сказано в обосновании к предложенной поправке.

Указанная информация, как отмечается, в режиме реального времени предоставляется государственному регулятору в лице министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также в комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан.

«Таким образом, оператор лотереи принял на себя значительные долгосрочные финансовые обязательства по новому закону, но уже с 1 января 2018 года новый Налоговый кодекс РК значительно изменил и ухудшил правовое положение оператора лотереи», — пояснили разработчики.

Они описали структуру фактической финансовой нагрузки на оператора лотереи.

«От всей выручки отнимается не менее 50% на призовой фонд, а от оставшихся 50% отнимается: не менее 10% на развитие спорта (оператор лотереи добровольно увеличил отчисления на развитие спорта до 15%); 12% в виде налога на добавленную стоимость (за вычетом сумм налога на добавленную стоимость, разрешенного к отнесению в зачет); 20% в виде корпоративного подоходного налога (за вычетом расходов)», — сказано в обосновании.

Авторы поправки уточнили, что за счет оставшейся суммы оператор лотереи должен покрывать все текущие расходы, выплачивать заработную плату, поддерживать функционирование всей IT-инфраструктуры.

«В таком случае, возврат первоначальных инвестиций, сумма которых только за первые девять месяцев работы в 2017 году превысила 9 миллиарда тенге, становится затруднительным. С учетом ограниченности срока, предоставленного оператору лотереи на осуществление своей деятельности (15 лет), инвестиции в системное развитие лотерейной деятельности на базе современных информационных технологий теряют экономический смысл», — пояснили разработчики.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 1 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...