Монополисты комуслуг внутренними правилами парализовали всю законодательную базу

Астана. 24 января. КазТАГ – Монополисты, действующие в сфере коммунальных услуг, своими внутренними правилами парализовали всю законодательную базу, сообщается в запросе группы депутатов мажилиса парламента от фракции «Народные коммунисты» на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и генерального прокурора Кайрата Кожамжарова на тему, касающуюся общедомовых нужд (ОДН).

«Осталось без внимания предписание Агентства по защите конкуренции о запрете с ноября 2009 года взимания платы (за ОДН – КазТАГ) напрямую с потребителей, по результатам проверки, вскрывшей факты нарушения антимонопольного законодательства ТОО «Астанаэнергосбыт». Парадокс заключается в том, что «Астанаэнергосбыт» и другие монополисты на местах своими внутренними правилами парализовали всю законодательную базу по этому вопросу. Заметим, с молчаливого согласия уполномоченных государственных органов», — говорится в представленном в четверг тексте запроса.

Депутаты поинтересовались, «кто должен все-таки рассчитываться с монополистами за общедомовые нужды?».

«Это не частный вопрос. Он не только влияет на тарифы услуг ЖКХ, но бросает тень на авторитет государственных органов, которые проявляют неспособность или нежелание контролировать исполнение действующих законов и собственных нормативно-правовых актов, позволяют трактовать их монополистам в собственных интересах, в ущерб интересам рядовых потребителей», — отметили мажилисмены.

По их словам, в вопросе оплаты за ОДН не исполняются предписанные законом взаимоотношения между КСК и его членами, в частности требования постановления правительства РК №1822 от 7 декабря 2000 года «Об утверждении нормативных правовых актов в области энергетики», а также правила, утвержденные постановлением акимата Астаны от 30 апреля 2015 года, в которых сказано, что «КСК рассчитываются с электроснабжающей организацией за расходуемую на общие домовые нужды энергию по приборам учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности, по утвержденному в установленном порядке тарифу».

«Ведь КСК и были созданы для содержания и исполнения, именно общедомовых нужд – ОДН», — подчеркнули парламентарии.

Депутаты отмечают, что прошло почти два десятка лет, «но, как и прежде, монополисты рассылают потребителям типовые договора».

«Простым людям, конечно, не понять всех юридических тонкостей и поэтому они платят по надуманным счетам. Наверняка, не все потребители знают, что ОДН законодательно уже «сидит» в ежемесячных эксплуатационных взносах КСК на содержание общедомового имущества, что ведет к двойной оплате за одни и те же услуги. Текст Договора не согласовывается с антимонопольными органами, тарифы не утверждаются. ОДН начисляют даже на квартиры, жильцы которых временно не проживают. Жители дома не имеют доступа к счетчикам ОДН. Монополист создал для себя условия включать в счета-фактуры все потери за услуги, в том числе и собственные», — добавили в мажилисе.

По их словам, жалобы граждан «свидетельствуют о том, что сфера влияния и география этой схемы эпидемический расширяется».

«Если она начиналась в 2000 году лишь в столице, то сегодня противозаконный «опыт» монополистов Астаны получил распространение в Алматы, Павлодарской, Карагандинской, Мангистауской и ряде других областях. Раньше в расходы на ОДН включали только электричество, но в нынешних счетах появляется уже плата и за горячую воду («ГКП «Каспий жылу арнасы»). Участились факты принуждения граждан в обход законодательства приобретать и устанавливать приборы учета регулируемых коммунальных услуг, производить их ремонт или замену, а также самостоятельно, за свой счет, сдавать их на госпроверку», — сказано в запросе.

Парламентарии выразили обеспокоенность тем, что требования главы государства, выраженные в словах: «Анархия в вопросах законодательства недопустима, необходимо защищать интересы страны, выявляя нарушения законности» «недостаточно осмыслены некоторыми уполномоченными государственными органами», что, по мнению депутатов, «создает серьезные проблемы в формировании справедливого взаимоотношения между госструктурами, монополистами и населением».

Мажилисмены призвали Б. Сагинтаева и К. Кожамжарова «повсеместно проверить указанные факты в части соблюдения законности и принять меры по приведению предоставляемых монополистами услуг в соответствие с действующим законодательством».