Выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемого Банка Астаны будут произведены исключительно в тенге

Алматы. 25 января. КазТАГ – Все выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемого АО «Банк Астаны» осуществляются исключительно в тенге, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

«Возмещение по вкладам в иностранной валюте рассчитывается по рыночному курсу обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Для расчета суммы возмещения по депозитам в иностранной валюте в АО «Банк Астаны» применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года, в частности, по депозитам в долларах США – 373,66, в евро – 427,80, в российских рублях – 5,57, фунты стерлингов – 476,90», — отмечается в информации.

Ранее КазТАГ сообщал, что сумма 40 млрд тенге зарезервирована АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» на спецсчете в Нацбанке и в полном объеме покрывает обязательства по выплате возмещения вкладчикам ликвидируемого банка. Выплаты будут осуществлять все отделения АО «Евразийский банк» с 26 января по 26 июля 2019 года. 64% вкладчиков банка имеет депозиты не более одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге, 0,4% (более 1 тыс. человек) – более 15 млн тенге.