Сколько зерна планирует отправить на экспорт Казахстан в 2018-2019 маркетинговом году рассказали в минсельхозе

Астана. 29 января. КазТАГ – Экспортный зерновой потенциал Казахстана в текущем маркетинговом году оценивается в девять миллионов тонн, сообщил во вторник на пресс-конференции в Астане директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции минсельхоза Азат Султанов.

«Экспортный потенциал мы оцениваем минимум в девять миллионов тонн (в текущем маркетинговом году)», — сказал А. Султанов.

Он отметил, что в 2018-2019 маркетинговом году «по экспорту у нас хорошие данные — на данный момент, по сравнению с предыдущим маркетинговым годом мы отгрузили на 1,2 миллиона тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте».

«На данный момент — на 20 число (января) экспорт… составляет 6,8 миллиона тонн – это по маркетинговому году», — уточнил А.Султанов.

«Если брать календарный год за прошлый, мы установили некий рекорд — 11,6 миллиона тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте было отгружено на экспорт», — отметил представитель минсельхоза. Он подчеркнул, что это – «рекорд за 20 лет».

А. Султанов считает, что урожай зерновых в 2019 году будет не ниже, чем в 2018 году. «На следующий (маркетинговый) год — влага хорошая, семена мы дадим качественные, поэтому даже выше, чем в 2018 году», — сказал он.

В 2018 году в Казахстане было собрано 22,8 миллиона тонн зерна в валовом весе.

Новости партнеров

Загрузка...