Президент Казахстана раскритиковал власти за непродуманную застройку городов

Астана. 30 января. КазТАГ – Баубек Коныров. Во всем мире городское строительство должно идти за счет уплотнения, чтобы не тратить бюджетные средства на обеспечения коммуникациями, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Начинается строительство новых жилых массивов, но в отдаленных районах. Это повышает расходы. Во всем мире городское строительство идет за счет уплотнения. Там дорога, там коммуникации. Например, левый берег Кызылорды. Мы говорим, чтобы люди к инфраструктуре шли, а не наоборот. У кого еще есть левый берег? Давайте Павлодар построит левый берег, Уральск. Вместо того, чтобы жилье строить, будем трубу тащить туда, дорогу строить и мосты. Нужно быть хозяинами бюджетных средств», — сказал Н. Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

Он напомнил, что дал поручение разработать комплексный план по застройке столицы, где все должно быть в шаговой доступности.

«В Астане давал поручение план разработать по комплексной застройке Астаны на пять лет с учетом доступности к основным общественным благам. Я говорю о том, что, когда строятся кварталы, должны быть поликлиники, детские сады. Шаговая доступность подразумевает это. Посмотрите, как это происходит в Астане», — добавил президент.

Новости партнеров

Загрузка...