Замедление экономического роста в Китае может привести к серьезному снижению цен на нефть

Алматы. 1 февраля. КазТАГ – Замедление экономического роста в Китае может вызвать рецессию в нефтегазовой отрасли и привести к серьезному снижению цен на нефть, сообщает OilPrice.

«В мире большую обеспокоенность вызывает замедление экономического роста в Китае. Если оно продолжится, то это угрожает экономической активности практически по всему миру. Экономический рост Китая является ключевым фактором мирового потребления сырой нефти. На долю Китая приходится треть прогнозируемого в 2019 году увеличения мирового потребления нефти в мире», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что слабый экономический рост в Китае является не единственной угрозой глобальному нефтегазовому рынку.

«Мало кто осознает дополнительные проблемы со стороны китайских независимых нефтеперерабатывающих компаний, так называемых «чайников». Опасность возникает из-за того, что снижение спроса на нефть в Китае происходит именно тогда, когда там растет мощность независимых нефтеперерабатывающих заводов. По мере замедления спроса эти переработчики обращаются к международным рынкам, поставляя продукцию в Сингапур, Америку или Европу, чтобы заработать наличные. При этом они могут ввергнуть мировую нефтеперерабатывающую отрасль в серьезную рецессию и резко снизить цены на нефть», — отмечается в публикации.

Сообщается, что экспортные квоты на бензин, авиационное топливо и мазут выросли в Китае на 35% в прошлом году и в 2019 году ожидается их дальнейший рост, чтобы китайские НПЗ могли поддерживать производство.

По информации издания, пять танкеров с дизельным топливом вместимостью два миллиона баррелей каждый уже готовы к отправке из Китая и скоро к ним добавятся еще два. Как предполагает издание, танкеры отправятся в Европу, где маржа выше.

«Увеличение экспорта из Китая приведет к снижению маржи нефтепереработки во всем мире, кроме того, маржа сократится из-за избытка бензина. Эта ситуация может иметь серьезные последствия для американских и европейских нефтепереработчиков. Прибыль может оказаться под сильным давлением, особенно на предприятиях, которые увеличивают экспорт продукции из Соединенных Штатов в Европу и Америку», — говорится в публикации.

Подчеркивается, что опасность для мирового рынка нефти сохранится, по крайней мере, до конца 2019 года.

«Объем экспорта продукции с китайских нефтеперерабатывающих заводов будет продолжать расти, если его экономика продолжит колебаться, как полагают многие. Проблемы страны и проблемы мировой нефтеперерабатывающей промышленности будут усугубляться, если Соединенные Штаты и Китай не смогут решить свою торговую войну», — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...