Назарбаев выразил соболезнования родителям и близким детей, погибших в результате пожара в Астане

Астана. 5 февраля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родителям и близким детей, погибших в результате пожара в Астане, сообщает пресс-служба главы государства.

«Вчера в городе Астане произошла большая трагедия. В результате пожара погибли пятеро детей из одной семьи. Выражаю свои глубокие соболезнования родителям и близким. Накануне я поручил правительству и акиму Астаны Бахыту Султанову оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим», — приводит слова Н. Назарбаева Акорда.

Также он отметил, что акимам всех регионов совместно с профильными службами необходимо усилить контроль за противопожарной безопасностью, провести необходимые проверки и разъяснительную работу с населением.

«Нужно предпринять все меры, чтобы случившееся не повторилось», — резюмировал Н. Назарбаев.

Ранее сообщалось, что казахстанцы требуют отставки министра труда и социальной защиты населения М. Абылкасымовой. «#ВотставкуРозовуюБарби!» – таким хэштегом сопроводила свой пост одна из пользователей социальной сети Facebook, которая оказалась в числе требующих после гибели пятерых девочек при пожаре в Астане добровольной отставки М. Абылкасымовой.

Напомним, в Астане в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельностоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, отвечая на вопрос о том, почему многодетным родителям приходится работать в ночную смену, заявила, что таков выбор самих родителей.

Сама министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова незадолго до трагедии, комментируя повышение пособия многодетным матерям на Т768 с 2019 года, заявила, что за всю жизнь многодетные матери получают несколько миллионов тенге от государства.

«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов», — заявляла М. Абылкасымова.

Ежемесячное пособие многодетным матерям, которые имеют «Күміс алқа», «Алтын алқа», на 1 января 2019 года составило Т16 160, в 2018 году оно равнялось Т15 392.

Новости партнеров

Загрузка...