США не будут продлевать разрешения на импорт иранской нефти

Алматы. 5 февраля. КазТАГ – Администрация президента США Дональда Трампа не планирует продлевать разрешения на импорт иранской нефти, выданные восьми странам, сообщает японский телеканал NHK.

«Высокопоставленный американский чиновник заявил, что администрация Трампа не планирует продлевать льготный период, действующий до начала санкций в отношении импорта иранской нефти в мае. Об этом сообщил Брайан Хук, ответственный за иранский вопрос в государственном департаменте США», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что ответственный за иранский вопрос в госдепартаменте США призвал страны прекратить покупать нефть у Тегерана.

«Мы стремимся как можно быстрее свести к нулю импорт иранской нефти. Мы не собираемся предоставить какие-либо льготы или исключения из санкций, будь то нефть или что-то еще», — сказал Б. Хук.

По его словам, льготный период был разработан, чтобы предотвратить скачок цен на нефть в случае резкого сокращения поставок.

Как напоминает издание, правительство США вновь ввело антииранские санкции в ноябре после того, как оно в одностороннем порядке вышло из международного ядерного соглашения с Ираном. Япония и семь других стран получили 180-дневное разрешение на импорт нефти из Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...