Премьер Казахстана выразил соболезнование родителям погибших детей в Астане

Астана. 5 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнование родителям, дети которых погибли во время пожара в Астане, передает корреспондент агентства.

«Сегодняшнее наше заседание хочу начать с трагического события, которое произошло в Астане в ночь с воскресенье на понедельник. Во время пожара погибло пятеро детей. Это страшный случай, родители потеряли пятерых детей. Пусть всевышний даст им сил пережить это горе. Выражаем соболезнование всем близким. Бахыт Турлыханович (аким Астаны Бахыт Султанов — КазТАГ), какая помощь оказывается со стороны акимата?», — сказал Б. Сагинтаев в ходе заседания правительства во вторник.

Он добавил, что в последующие сутки в ряде регионов ожидается значительное похолодание и в этой связи попросил уполномоченные госорганы обратить внимание на технику пожарной безопасности.

«Проявляйте особенное внимание технике безопасности. МВД совместно с местными исполнительными органами возобновить проведения месячника пожарной безопасности до окончания отопительного сезона. Господин Касымов (министр внутренних дел Калмуханбет Касымов — КазТАГ), возьмите на личный контроль все теплопроизводящие организации. Жилищно-коммунальные службы акиматов регионов должны обеспечить теплом и светом потребителей. Все должно четко и безаварийно работать. Акиматам необходимо взять особый контроль. Уважаемые акимы, Касымов, когда проверяющий приходит в частные дома, посмотреть готовность. Первый вопрос, который они задают: «Я ничего не буду проверять, если вы мне заплатите». С этого и начинается. Обратите на это внимание. Если будем строже, мы не допустим подобной ситуации», — добавил премьер Казахстана.

В свою очередь, К. Касымов пояснил, что первая предварительная причина произошедшего пожара в Астане, где погибло 5 детей, это нарушения требований пожарной безопасности и оставление детей без присмотра.

«Пожарные службы прибыли в течение 7 минут, скорая помощь также прибыла вовремя, но возможности оказать помощь уже не было. Отопительный сезон начался 15 октября. В целом, наблюдается снижение подобных ситуаций, снижение числа погибших. Ежегодно мы проводим профилактические работы. Посещено более 1,7 млн жилых домов, охвачено более 4 миллионов человек, работа в этом направлении будет продолжена», — добавил К. Касымов.

Напомним, в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельностоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых детей: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе.

Новости партнеров

Загрузка...