Назарбаев призвал противостоять существующей опасности нарушения ДРСМД

Астана. 6 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Страны, поддерживающие мир, должны противостоять существующей опасности нарушения договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Уважаемые послы, в международных отношениях есть кардинальные изменения. В особенности всех волнуют противостояние государств, которые владеют ядерным оружием. В этой связи надо особо отметить существующую опасность нарушения договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Конечно, страны, которые за мир, должны противостоять этой глобальной катастрофе и должны принять превентивные меры. Это наша историческая ответственность перед всем человеческим», — сказал Н. Назарбаев в ходе вручения верительных грамот послам в среду.

Он напомнил, что Казахстан всегда поддерживает согласие и мир, а результатом этого служит деятельность в рамках непостоянного члена совета безопасности ООН.

«Весь мир знает Казахстан, как государство, которое ратует за мир. В этом году мы будем отмечать особую дату. 70 лет назад 29 августа было проведено первое испытание на полигоне в Семее. Поэтому хочу сказать, что стратегическая цель до 2045 года, мы должны создать мир без ядерного оружия. Казахстан проводит такую работу. Также вносит лепту в урегулирование отношений в регионах. Особенно хочу отметить Астанинский процесс и помощь Афганистану. Казахстан и далее будет вносить лепту в развитие мира и безопасности», — отметил глава государства.

Обращаясь к руководителям дипломатических представительств, президент Казахстана поздравил их с началом их миссии в стране.

«Начало вашей деятельности совпало с важными реформами, которые будут осуществлены в Казахстане. У нас есть стратегическая программа до 2050 года. Сейчас мы проводим комплексную работу. Как независимое государство хотим войти в 30 развитых государств… Еще раз хочу поздравить вас с началом дипломатической миссии в Казахстане», — заключил Н. Назарбаев.

Отметим, что сегодня верительные грамоты главе государства Нурсултану Назарбаеву вручили посол Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тхи Хонг Оань, посол Республики Хорватия Рефик Шабанович, посол Японии Тацухико Касаи, посол Чешской Республики Рудольф Гикл, посол Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода.

Новости партнеров

Загрузка...