Все изменения касательно принудительно ликвидируемых банков происходят в рамках расширения полномочий Нацбанка

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Все изменения касательно принудительно ликвидируемых банков происходят в рамках расширения полномочий Национального банка РК, считает заместитель директора Центра развития банковского сектора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Руслан Ушурбакиев.

«Если опустить технические изменения (перегруппировки требований), можно выделить концептуальные изменения в законодательстве, измененном в прошлом году в рамках расширения полномочий Нацбанка (тот же риск-ориентированный надзор или РОН)», — прокомментировал Р. Ушурбакиев для КазТАГ сообщение о том, что Нацбанк внесет поправки в свое постановление «Об утверждении форм, сроков и периодичности предоставления ликвидационной комиссией добровольно и принудительно ликвидируемых банков отчетов и дополнительной информации», которое касается принудительно ликвидируемых банков.

К ним, продолжил эксперт, относится перевод залоговых кредиторов с шестой в третью категорию.

«А также выделение вкладчиков – юридических лиц, которые ранее находились в группе прочих кредиторов в восьмой очереди», — дополнил Р. Ушурбакиев.

На вопрос, какие действия предпримет Нацбанк в текущем году, эксперт ответил, что «более-менее прогнозируемые».

«В этом году ожидаем, что Нацбанк пересмотрит требования к системе управления рисками с учетом принципов, заложенных в законодательных изменениях в части риск-ориентированного подхода», — резюмировал Р. Ушурбакиев.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк внесет поправки в постановление «Об утверждении форм, сроков и периодичности предоставления ликвидационной комиссией добровольно и принудительно ликвидируемых банков отчетов и дополнительной информации», которое касается принудительно ликвидируемых банков.

«Законом о РОН изменена очередность удовлетворения требований кредиторов принудительно ликвидируемого банка в статье 74-2 закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». В виду того, что в процессе принудительной ликвидации находятся банки, расчеты которых с кредиторами осуществляются в соответствии с очередностью, действующей до 1 января 2019 года, формы отчетности приведены к виду, который будет применим, как к предыдущей очередности требований кредиторов, так и к новой очередности требований кредиторов», — говорилось в сообщении Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...