В ООН рассказали о сложившейся ситуации в Венесуэле

Алматы. 9 февраля. КазТАГ — В Организации объединенных наций (ООН) рассказали о сложившейся ситуации в Венесуэле, сообщает портал «Новости ООН».

«Положение жителей Венесуэлы ухудшается. Сложная ситуация сложилась на границе между Венесуэлой и Колумбией. Гуманитарные учреждения ООН пытаются облегчить участь венесуэльцев – снабжают их продовольственной помощью и медикаментами. При этом ооновские сотрудники руководствуются принципом беспристрастности», — говорится в сообщении.

По словам представителя управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенса Лэрке, в четверг на границу Колумбии с Венесуэлой прибыла колонна грузовиков с гуманитарной помощью.

«ООН внимательно отслеживает положение на границе. Идеальный сценарий — гуманитарная помощь предоставляется вне зависимости от каких-либо политических или других соображений, а решение о помощи принимается исключительно исходя из нужд населения», — сказал Й. Лэрке, выступая перед журналистами в Женеве.

В свою очередь находящиеся на границе представители Всемирной продовольственной программы (ВПП) подтвердили, что экономические и политические проблемы внутри Венесуэлы достигли масштабов кризиса.

«Как мы узнаем, голодают люди или нет? Для этого надо просто приехать на границу с Колумбией и посмотреть на прибывающих туда людей», — сказал пресс-секретарь ВПП Эрве Верхусел.

По его словам, границу с Колумбией пересекли 1,2 млн человек, они прибывают туда «без денег, еды и медикаментов».

«Да, безусловно, в стране кризис», — заявил Э. Верхусел.

Он отметил, что ВПП направляет продовольственную помощь на границу Венесуэлы с Колумбией с начала 2018 года. С апреля до декабря прошлого года ВПП обеспечило продовольственной помощью 290 тыс. человек в приграничных департаментах страны – в Арауке, Гуахире, Северном Сантандере и в Нариньо.

Представитель ВПП уточнил, что помощь оказывается венесуэльским мигрантам, колумбийцам, возвращающимся из Венесуэлы, и принимающим их местным общинам. Он не исключает, что в ближайшее время потоки мигрантов в Колумбию вырастут.

Как сообщается, управление ООН по координации гуманитарных вопросов запросило у доноров $110 млн на оказание помощи 3,6 млн венесуэльцев, в их числе 2 млн детей. Учреждения системы ООН работают в тесном контакте с местными органами власти и организациями. Так, местным учреждениям были переданы медицинские комплекты для женщин и детей, а также 100 тыс. наборов для лечения тяжелых случаев недоедания. В западных приграничных штатах были сооружены шесть временных лагерей, где нашли приют 1600 человек. Всех их снабдили необходимой информацией, а также наборами с едой и одеждой.

«Начиная с ноября, учреждения ООН активизировали работу в Венесуэле с тем, чтобы помочь населению с самым необходимым – с питанием, лечением и, в случае необходимости, предоставить им защиту», — сказал Й. Лэрке.

Для финансирования этой деятельности потребуется $109,5 млн. Пока доноры выделили всего $49 млн.

Кроме нехватки продовольствия и медикаментов, в стране возникают проблемы, связанные с преследованиями и притеснениями оппозиционных политиков. Об этом сообщили из Межпарламентского союза.

«Сейчас группа Межпарламентского союза по правам человека рассматривает дела 60 оппозиционных членов парламента Венесуэлы, которые сталкиваются с «различными видами запугиваний». В их числе спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо. Около 40 членов парламента подверглись физическим нападениям и шесть были вынуждены выехать за границу. Бывший заместитель спикера Национальной ассамблеи вынужден скрываться в посольстве Чили в венесуэльской столице Каракасе», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Х. Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Новости партнеров

Загрузка...