Выплачивать стипендии всем обучающимся по госзаказу студентам планируют в Казахстане

Астана. 11 февраля. КазТАГ – Выплачивать стипендии всем обучающимся по государственному образовательному заказу студентам планируют в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства.

«В правилах назначения, выплаты и размеры государственных стипендий обучающимся в организациях образования: пункт 4 изложить в следующей редакции: «Государственная стипендия назначается студентам, интернам, магистрантам, обучающимся по государственному образовательному заказу, а также переведенным на обучение по государственному образовательному заказу, получившим по результатам промежуточной аттестации (экзаменационной сессии) эквивалент оценок, соответствующие оценкам «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно», — говорится в представленном в понедельник документе.

В действующей редакции слова «(экзаменационной сессии) эквивалент оценок» отсутствуют. Также правила намерены дополнить подпунктами 4-1 и 4-2.

«4-1. Студентам, интернам, магистрантам, ликвидировавшим оценки FX, соответствующие оценке «неудовлетворительно», в период промежуточной аттестации и каникул, и получившим эквивалент оценок, соответствующие оценкам «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно», назначается государственная стипендия в соответствии с пунктом 4 настоящих правил; 4-2. Государственная стипендия выплачивается ежемесячно с первого числа месяца, следующего за промежуточной аттестацией (экзаменационной сессией) и каникулами, включительно до конца месяца, в котором заканчиваются академический период, промежуточная аттестация и каникулы. Обучающимся выпускных курсов государственная стипендия выплачивается до даты отчисления в связи с окончанием вуза», — сказано в документе.

Как пояснили в министерстве образования и науки, основанием для принятия проекта является послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния Казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

«Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи», — сказал тогда Н. Назарбаев.

Тогда же он предложил объявить 2019 год – Годом молодежи.

«В связи с этим, считаем целесообразным государственную стипендию выплачивать всем студентам, обучающимся по государственному образовательному заказу. Данная мера полностью будет соответствовать назначению сути стипендии, как социальной помощи обучающимся. (…) Конкретными целями проекта является улучшение материального положения обучающихся в организациях образования, укрепление здоровья и повышение их жизненного уровня», — уточнил в пояснительной записке министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 25 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...