Казахстан, РФ и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу торговли пшеницей

Алматы. 12 февраля. КазТАГ Министерства сельского хозяйства Казахстана, России и Ирана заключили трехсторонний меморандум о взаимопонимании по вопросу торговли пшеницей, сообщает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

«Договоренность о подписании меморандума стала одним из результатов переговоров по Временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. В церемонии подписания, которая прошла 12 февраля в Москве, приняла участие член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина», — говорится в сообщении во вторник.

Согласно информации, В. Никишина выразила надежду на то, что подписание меморандума между Россией, Казахстаном – ключевыми поставщиками пшеницы на мировой рынок – и Ираном станет первым шагом на пути к возрождению полноценных цепочек поставок высококачественной пшеницы из ЕАЭС на рынок Ирана и всего региона.

«Нужно рассматривать это событие в контексте подготовки к вступлению в силу временного соглашения, подписанного в мае 2018 года. Соглашение уже ратифицировали Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Мы убеждены в перспективности взаимодействия с иранскими партнерами и готовы продолжать диалог в различных направлениях торгово-экономического сотрудничества, в связи с чем рассчитываем на скорое завершение процедур по ратификации соглашения как со стороны стран-участниц ЕАЭС, так и Ирана», – отметила В. Никишина.

Новости партнеров

Загрузка...