Сенат парламента Казахстана принял законы о судебной системе и статусе судей

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил два закона, касающихся судебной системы и статуса судей, и направленных, в частности, на усиление независимости судей, передает корреспондент агентства.

«Целью данного законопроекта является модернизация судебной системы республики, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей, исключение неправомерного влияния на судей», — говорится в заключении сената в четверг.

Кандидаты на должность судьи будут направляться на полиграфическое исследование в случаях, предусмотренным законом «О Высшем судебном совете РК».

Кроме того, в процедуру сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, включается решение задач (кейсов), которое направлено на проверку способности применения имеющихся знаний на практике, а также написание письменного эссе.

Для претендентов на должность судьи областного или Верховного суда исключается требование о письменном поручительстве двух судей вышестоящего судьи и одного судьи в отставке.

По словам главы Верховного суда Жакипа Асанова, будет создана специальная система оценки судей.

«Если законопроект будет принят, то мы создадим специальную систему оценки судей. Если у судей низкий уровень, квалификация, он будет поднимать вопрос перед Верховным судом. Такая система широко применяется в странах ОЭСР. Сейчас многие студенты заканчивают академию (правосудия при Верховном суде – КазТАГ), и очень редко, кто хочет идти в судьи. В прошлом году магистратуру в академии закончили 62 юриста, из них только четыре пожелали стать судьями. Остальные начали заниматься другой деятельностью», — пояснил верховный судья.

По его словам, сейчас в академии обучаются только госслужащие.

«Но после окончания, как мы отметили, они уже не идут. Поэтому, предложение, если выпускники академии не пройдут конкурс на судью, то брать их вне конкурса в аппарат суда или в качестве помощника судьи. Тогда эти ценные кадры останутся в системе, наберутся опыта и будут готовить себя к судейской должности», — отметил Ж. Асанов.