«Зомби-предприятия» не дают развиваться конкурентоспособному бизнесу

Алматы. 14 февраля. КазТАГ — Владимир Радионов. «Зомби-предприятия» не дают развиваться конкурентоспособному бизнесу, а качественных заемщиков нет, считает советник председателя Нацбанка Казахстана Айдархан Кусаинов.

«Мы провели анализ выданных кредитов в малом бизнесе: 96% кредитов выданы предприятиям, у которых собственные активы составляют менее 20%. Кредитовать экономику, где присутствуют «зомби-предприятия», мешающие развивать конкуренцию, просто опасно. Денег в государстве много, банки готовы кредитовать, но качественных заемщиков нет», — сказал А. Кусаинов в ходе слушаний общественного совета Алматы (ОСА) по совершенствованию процедуры банкротства малого и среднего бизнеса (МСБ) в РК в четверг.

По его словам, процедура банкротства отдельных «зомби-предприятий» тянется по 4-11 лет, что является ненормальным.

«Я понимаю, что есть проблема связанных кредитов, аффилированных предприятий. И эти недействующие предприятия (своим существованием они держат долю рынка, имеют обязательства, участвуют в тендерах) сами не развиваются и другим работать не дают. И как бы эти предприятия ни называли – градообразующие, системообразующие, которые якобы нельзя банкротить – их надо подвергать процедуре банкротства», — добавил А. Кусаинов.

В свою очередь член ОСА Марат Шибутов обратил внимание на неадекватность статистики в части связи банкротства МСБ с экономической ситуацией в стране.

«Например, начиная с 2013 года, у нас наблюдалось снижение ВВП, но при этом всплеска банкротства не наблюдалось, напротив количество предприятий выросло к настоящему моменту до 280 тысяч. К тому же у нас не фиксируется кредиторская задолженность малых предприятий. А если говорить о крупных и средних, то там кредиторская задолженность составляет 44 триллиона тенге, а дебиторская — всего восемь триллионов тенге», — отметил он.

По данным президента Союза профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу» Марияш Кабикеновой, в 2016 году в Казахстане было обанкрочено 946 предприятий, в 2017 – 1247 предприятий, в 2018 – 1632. При этом эксперт обратила внимание, что нет никаких данных о тех предприятиях, что являются токсичными, находятся на грани банкротства, но могут быть реабилитированы.

«Необходим мониторинг таких предприятий, которого сегодня нет. Мне видится, что таким органом может стать Фонд проблемных кредитов и координационный совет при Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Так появится возможность принимать превентивные банкротству меры», — предложила М. Кабикенова.

В свою очередь представитель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Алиби Утеулов добавил, что подобным мониторингом и разработкой правил реабилитации и банкротства должно заниматься государство – отдельное агентство при правительстве Казахстана.

Данные предложения ОСА направит в рабочую группу при правительстве, занимающуюся совершенствованием законодательства о банкротстве.