Директоров школ в Казахстане предлагают увольнять за частые факты драк среди учеников

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Директоров школ в Казахстане предлагают увольнять за частые факты драк среди учеников, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Министерство (образования и науки РК – КазТАГ) к директорам школ, завучам мер не принимало, но в этом году мы начнем публично высказывать свои предложения по увольнению того или иного директора, где регулярно у нас проходят такие вещи, как драки и издевательства над детьми», — сказал Е. Сагадиев в ходе заседания коллегии в пятницу.

Также, по его словам, в пилотном режиме планируется с этого года внедрить практику, когда трудным подросткам, которые обучаются в школах, будут показывать места лишения свободы.

«В суд никто подавать не собирается, судьбу ломать ребенку и так далее, но меры профилактического характера мы начнем к этим детям применять. Значит, вполне возможно, одна из таких программ, которую поддерживает МВД (министерство внутренних дел РК – КазТАГ), по 2-3 человека приходить и показывать места заключения. Чтобы они видели, куда они могут попасть, если будут продолжать себя так вести. Международная практика. В рамках пилотирования в этом году планируем начать», — добавил Е. Сагадиев.

Ранее директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмас Садубаев сообщил, что МВД РК принимает экстренные меры после ряда случаев массовых избиений подростков в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях.

Отмечалось, что в министерство образования и науки были внесены предложения об экстренном созыве заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РК.

Новости партнеров

Загрузка...