Норма Конституции РК не содержит всех оснований для досрочного прекращения полномочий президента

Астана. 15 февраля. КазТАГ – Норма Конституции Казахстана, которую просил разъяснить глава государства Нурсултан Назарбаев, не содержит всех оснований досрочного прекращения полномочий президента, сообщает пресс-служба Конституционного совета.

«Указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Как отмечается, по мнению совета, из Основного закона «вытекает право главы государства на отставку».

«Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса президента страны. Оно принадлежит президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии», — пояснили в совете.

Речь идет о пункте 1 статьи 13, пункте 1 статьи 24 и других.

«Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий», — добавили в пресс-службе.

Напомним, 5 февраля было оглашено принятое по обращению президента Н. Назарбаева нормативное постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики.

Глава государства просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Сам Н. Назарбаев, комментируя появившуюся информацию, заверил, что осрочных президентских выборов в Казахстане не будет, призвав не создавать ажиотаж вокруг его обращения.

Новости партнеров

Загрузка...