Грузинский опыт проведения земельной реформы предлагают использовать в Казахстане

Астана. 16 февраля. КазТАГ – Грузинский опыт проведения земельной реформы предлагается использовать в Казахстане, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Атамекен» предлагает использовать опыт Грузии (по земельной реформе – КазТАГ)», — говорится в сообщении НПП по итогам круглого стола, за которым обсуждался вопрос доступности информации о земельных участках, предназначенных для строительства, а также о точках подключения к сетям инженерных коммуникаций.

Отмечается, что благодаря этой реформе в период с 2005 по 2008 годы большая территория земель в Грузии была передана в частную собственность, а суммы от реализации земель в эти годы составляли более 13% от всех поступлений в бюджет страны, тогда как в 2004 году – лишь 3%.

«Между тем, основной целью земельной реформы в Грузии было не извлечение финансовой выгоды для государства, а повышение продуктивности использования земельных участков, так как самые хорошие хозяева земли – это частные собственники», — заявили в нацпалате.

В НПП обсуждались вопросы размещения информации об инженерных коммуникациях в свободном доступе; размещения информации о свободных земельных участках; проблемы, связанные с проведением аукционов; общие вопросы, связанные с разработкой проектов детальной планировки и получением исходных документов для проектирования; возможности разработки интерактивных карт единого образца для всех населенных пунктов по примеру интерактивной карты Астаны.

«Обсуждался опыт Грузии по проведению земельной реформы, которая проходила следующим образом: государство позволило гражданам находить свободные земельные участки для строительства; граждане находят интересующий их свободный земельный участок и нанимают компанию, осуществляющую землеустроительные работы, для определения границ земельного участка; информацию о земельном участке сообщают в муниципалитет, который на основании представленных документов организовывает аукционы», — добавили в нацпалате.

По информации НПП, «опыт проведения земельных аукционов показал, что имеется большой спрос со стороны населения». В «Атамекене» считают, что аукционная форма реализации земель «является наиболее эффективной и обеспечивает максимальное освоение всех земель населенных пунктов, а также способствует развитию предпринимательства и открытию новых рабочих мест».

«В этой связи, национальной палатой предпринимателей предложено провести реформу по максимальному освоению земель с использованием опыта Грузии, для чего необходимо провести следующие меры: правительству и акиматам объявить реформу о массовом освоении земель; каждый гражданин, любая организация вправе находить и предлагать свободные участки для вынесения на аукцион; предоставление земель должно проходить путем отрытых аукционов, каждый гражданин имеет равные права для участия в аукционе; для проведения землеустроительных работ привлечь специализированные организации», — сказано в сообщении.

Данные организации, как уточнили в НПП, «также должны быть вправе предлагать свободные участки для вынесения на аукцион».

«Для стимулирования и мотивации этих организаций предлагается: возмещать их расходы по проведению землеустроительных работ в кратном размере (не менее чем в двухкратном); возмещение должно производится после продажи земли на аукционе, это будет способствовать поиску ликвидных земель и потенциальных покупателей; расходы можно заложить в стоимость земельного участка», — предложили в «Атамекене».

Также, в нацпалате заявили о том, что нужно «обеспечить полную открытость аукционов и соблюдение равных прав всех граждан».

«Кроме того, с целью сокращения издержек предпринимателей, предложено разработать единые требования к интерактивным картам населенных пунктов, которые должны отображать проекты детальных планировок, красные линии, свободные земельные участки, сети инженерных коммуникаций с указанием их мощности и точек доступа к ним», — заключили в НПП.

Напомним, в Казахстане с декабря 2016 года до конца 2021 года действует мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства, направленных на проведение земельной реформы. Указанные нормы касаются предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

Принятие указанных норм вызвало в 2016 году широкий общественный резонанс, который выразился в проведении широкомасштабных «земельных митингов» по всему Казахстану.

Новости партнеров

Загрузка...