Нефтесервисным компаниям Жанаозена дали срок до 18 февраля предоставить списки вакансий в акимат

Актау. 16 февраля. КазТАГ – Нефтесервисным компаниям Жанаозена дали срок до 18 февраля предоставить списки вакансий в городской акимат, передает корреспондент агентства.

«Акиматом Жанаозена проведена встреча с 40 промышленными предприятиями, основная часть которых является нефтесервисными компаниями АО «ОзенМунайГаз». Им дано поручение в срок до 18 февраля текущего года рассмотреть наличие вакантных мест и предоставить список в акимат», — сообщили в горакимате в субботу.

Ранее в интернете появился видеоролик, на котором жители Жанаозена требуют работу у городских властей. Горожане приходят в акимат уже несколько дней, требуя устроить их на высокооплачиваемую работу, в частности, в АО «ОзенМунайГаз», но там, по информации местных властей, с 2015 года действует мораторий на принятие новых сотрудников на работу.

«Люди приходят, требуют работу с зарплатой от 200 тысяч тенге. Но у них нет ни сертификатов, ни документов, позволяющих им устроиться в АО «ОзенМунайГаз». Более того, в данной компании действует мораторий на принятие на работу. Мы проводим консультативные работы, объясняем людям, что устроиться в эту компанию невозможно», — пояснили в акимате.

Отмечается, что большинство обратившихся после встречи с чиновниками «с пониманием относятся к данной ситуации».

«Большинство уже поняли, что приходить в акимат нет смысла. Мы выходим к людям, общаемся с ними. Мы предлагаем работу в социальной сфере, где зарплата 60-80 тысяч тенге, зато плата стабильная. График – пять дней в неделю, два выходных. К примеру, один инвалид пришел к нам, требует работу для его жены, которая была в декретном отпуске и теперь готова выйти на работу. Он просит ей место в нефтяной сфере, но у нее нет никаких документов, подтверждающих, что она может заниматься подобного рода деятельностью. Предлагаем ему другую работу для жены – он отказывается», — сказала сотрудница акимата Саним Танаева.

По информации городских властей, несколько инвалидов уже устроены на работу в социальной сфере, несколько из них занимаются установкой пандусов в местах, где они требуются.

«В целом, в акимат Жанаозена обратились 150 человек. Из основного состава граждан 40 человек обратились по вопросу предоставления жилья, остальные 110 человек – по трудоустройству», — уточнили в акимате.

Новости партнеров

Загрузка...