Президент Турции предложил включить Ирак и Ливан в астанинский процесс по Сирии

Алматы. 16 февраля. КазТАГПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил включить в астанинский процесс по сирийскому урегулированию Ирак и Ливан, передает турецкая газета Sabah.

«Мы можем включить Ирак и Ливан в наши переговоры. Потому что эти страны имеют общие границы с Сирией и в различных аспектах связаны с ней», — сказал Эрдоган журналистам в самолете, когда возвращался с трехстороннего саммита по Сирии из Сочи.

Ранее сообщалось, что в ходе саммита в Сочи президенты Ирана, России и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что очередной раунд по Сирии в Астане пройдет в апреле текущего года.

Предыдущий раунд переговоров в «астанинском формате» вызвал разные оценки мировых экспертов. Официальный представитель государственного департамента США Хезер Науэрт заявила, что эта встреча не принесла прогресса в политическом урегулировании в Сирии.

Россия же оценивает «астанинский формат» как весьма успешный и продуктивный. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января 2017, последний 11 раунд переговоров завершился в Астане 29 ноября 2018 года.

По итогам переговоров было распространено заявление, в котором говориться, что страны-гаранты вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ (ИГИЛ), фронта «Джабхат Ан-Нусра» и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных в «Аль-Каидой», или ДАИШ (ИГИЛ). Они призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп.

Новости партнеров

Загрузка...