В Казахстане с 16 февраля вводится запрет на весеннюю охоту

Алматы. 16 февраля. КазТАГЗапрет на весеннюю охоту вводится в Казахстане с 16 февраля, сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК Сакен Дилдахмет.

«В связи со снижением численности пернатой дичи приказом комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК от 24 ноября 2016 года № 265 «О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования», введен запрет на весеннюю охоту, в части запрета на охоту в период с 16 февраля по 14 июня и ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты», — написал С. Дилдахмет на своей странице в Facebook.

По его информации, основным акцентом запрета весенней охоты являлось и является то, что весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства, при котором заставляет птиц покидать места гнездования, в результате нарушается процесс гнездования.

«Также, при весенней охоте первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. Так, численность уток по учетным данным снизился в 2015 году по отношению к 2014 году на более чем 2,0 млн. особей. На фоне снижения численности пернатой дичи увеличивался и количество браконьерства», — сообщил представитель МСХ.

Он отметил, что в связи с запретом на весеннюю охоту комитетом лесного хозяйства было поручено руководителям областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира ежегодно, в весенний период проводить мониторинг водоплавающей дичи.

«По результатам мониторинга установлено следующее. Весной инспекторами были замечены полные кладки яиц у местных уток. Вместе с тем, инспекторами наблюдались вторая кладка у уток нырковых пород и болотной дичи, в том числе — красноголовая чернять, широконоска, свиязь, серая утка», — добавил С. Дилдахмет.

По его данным, так, согласно учетным данным 2017 года, по сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение численности уток на 10%, лысух на 5% и гусей на 13%. Также, учетные данные 2018 года, по сравнению с 2017 годом показали увеличение численности водоплавающей дичи в среднем на 5%.

«Эффективность принятых мер запрета весенней охоты доказывает также и мониторинг административных правонарушений по статье 382 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (далее — КоАП РК) «Нарушение требований пользования животным миром правил охоты», — заметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что закрытие весенней охоты положительно сказывается на воспроизводстве водоплавающей дичи и способствует увеличению ее численности.

Новости партнеров

Загрузка...