Соглашение о взаимной правовой помощи по гражданским делам могут подписать Казахстан и Иран

Астана. 18 февраля. КазТАГ – Соглашение о взаимной правовой помощи по гражданским делам могут подписать Казахстан и Иран, передает корреспондент агентства.

«Стороны оказывают друг другу следующую взаимную правовую помощь по гражданским делам: a) вручение документов; b) сбор и передача доказательств; c) вызов свидетеля и эксперта; d) признание и исполнение юридических актов и арбитражных решений; e) обмен правовой информацией и материалами; f) любые другие формы правовой помощи, предусмотренные национальным законодательством запрашиваемой стороны», — говорится в представленном в понедельник проекте соглашения.

В документе отмечается, что термин «гражданские дела» в соглашении включает гражданские, брачные и семейные, деловые, коммерческие и трудовые вопросы.

«Граждане одной стороны пользуются на территории другой стороны правом на такую же правовую защиту личных и имущественных прав, что и граждане другой стороны. Они имеют право на обращение в суд и другие компетентные органы другой стороны, имеющие юрисдикцию по гражданским делам, на тех же условиях, что и их граждане. Ни одна из сторон не допускает, без уважительных причин, любую задержку судебного разбирательства, в котором участвуют граждане другой стороны», — сказано в документе.

Проект соглашения вынесен на публичное обсуждение до 1 июля.

Новости партнеров

Загрузка...