Абаев сомневается в возможности оперативно блокировать видео с драками школьников

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сомневается в возможности оперативно блокировать видео с драками школьников.

«К сожалению, не все будет зависеть от нас. Это будет, в том числе, от администрации социальных сетей. Но мы с министерством образования и науки сроки обращений их к нам, административные процедуры в течение часа будут. Но, к сожалению, социальная сеть может дольше удалять. Работу мы ведем», — сказал Д. Абаев в среду, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, на данный момент такие меры будут касаться социальных сетей, но вопрос распространения таких видео в мессенджерах также будет прорабатываться.

Он добавил, что это не означает, что такими мерами в МИК хотят получить возможность скрыть такие факты от широкой общественности.

«Поверьте мне, мы не заинтересованы в том, чтобы какие-то отдельные случаи насилия над детьми были сокрыты», — заверил министр.

Ранее министр образования и науки Ерлан Сагадиев в ходе коллегии МОН сообщил, что в Казахстане видео с избиениями школьников и негативом в интернете будут отключать. Соответствующий вопрос, по его словам, был проработан с МИК РК.

Напомним, что министерством внутренних дел для обсуждения возникшей ситуации с насилием и жестокостью среди школьников в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях и выработки организационно-практических мер в министерство образования и науки внесены предложения об экстренном созыве заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве.

Еще раньше сообщалось, что на заседании сената парламента вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова отметила, что министерство проводит мониторинг СМИ и проводит работу с главными редакторами, руководителями СМИ по уменьшению негативного контента. Отмечалось, что совместно с республиканским общественным объединением «Жас улан» готовится спецпроект снижения негативного контента в СМИ.

Позже министр информации и коммуникации Даурен Абаев объяснил информацию о спецпроекте по снижению негатива в СМИ. По его словам, идея проекта была понята неправильно и не ограничивает свободу слова в казахстанских СМИ.

Он заверил, что ведомство на сегодня не борется с негативом в средствах массовой информации, добавив, что это государственные органы должны работать так, «чтобы негатива в стране было меньше».

Новости партнеров

Загрузка...