Антимонопольный комитет намерены разделить на два отдельных ведомства в Казахстане

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Антимонопольный комитет (КРЕМЗКиПП) намерены разделить на два отдельных ведомства в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства.

«Реорганизовать РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики Республики Казахстан» путем разделения на РГУ «Комитет по развитию конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан» и РГУ «Комитет по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Республики Казахстан», — говорится в представленном в понедельник документе.

Схожим образом планируют разделить и региональные департаменты КРЕМЗКиПП.

«Принятие проекта позволит новым ведомствам министертсва национальной экономики Республики Казахстан сконцентрироваться и более качественно проводить работу по вопросам антимонопольной деятельности и тарифообразования», — сказано в пояснительной записке к документу.

Разработчики пояснили, что реорганизация КРЕМЗКиПП планируется по поручению президента Нурсултана Назарбаева.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 11 марта.

Напомним, вопрос снижения тарифов активно обсуждается после того, как 7 ноября 2018 года Назарбаев на заседании совета безопасности назвал преступлением противодействие монополистов его посланию и их незаконное обогащение за счет завышения тарифов на коммунальные услуги. Глава государства поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву навести порядок с завышающими тарифы на комуслуги монополистами, объявил выговор председателю КРЕМЗКиПП и сделал предупреждение министрам энергетики и нацэкономики.

В числе монополистов, с которыми президент поручил разобраться, Назарбаев отметил группу NRC Александра Клебанова – председателя совета директоров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», отметив, что у данной группы «по Астане все энергоисточники». С указанной группой глава государства поручил разобраться «отдельно».

Тогда же на заседании совбеза стало известно, что минэнерго планирует сменить тарифную методологию с 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...