Новый министр нацэкономики РК просит лично ему сообщать о росте тарифов на комуслуги

Астана. 26 февраля. КазТАГ – Новый министр нацэкономики Руслан Даленов просит лично ему сообщать о росте тарифов на комуслуги, передает корреспондент агентства.

«Жалуйтесь, я возьму каждый случай на контроль, чтобы произошло снижение так, как было обещано и заявлено. Люди должны почувствовать изменения», — заявил Даленов во вторник журналистам в кулуарах правительства.

Он показал журналистам листок расчетов по тарифам, который получили вместе с квитанциями все жители Астаны.

«Я вчера в почтовом ящике взял квитанцию. Еще не смотрел, просто сообщу: по электричеству тариф был Т15,32, стал Т13,89, снижение на 1%. Это по Астане. У меня везде 10%. Отопление Т3097 было, стало Т2788 – на 10% снижение», — перечислил министр, развернув свой «квиток» перед журналистами.

Он заверил, что по всем областям и городам министерство опубликует аналогичные данные, чтобы все граждане могли самостоятельно проверить, соответствует ли заявленный тариф указанному в квитанциях.

«Если это не так, прошу обратиться прямо ко мне, я этот вопрос возьму на контроль», — заверил Даленов.

Напомним, вопрос снижения тарифов активно обсуждается после того, как 7 ноября 2018 года Назарбаев на заседании совета безопасности назвал преступлением противодействие монополистов его посланию и их незаконное обогащение за счет завышения тарифов на коммунальные услуги. Глава государства поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву навести порядок с завышающими тарифы на комуслуги монополистами, объявил выговор председателю КРЕМЗКиПП и сделал предупреждение министрам энергетики и нацэкономики.

В числе монополистов, с которыми президент поручил разобраться, Назарбаев отметил группу NRC Александра Клебанова – председателя совета директоров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», отметив, что у данной группы «по Астане все энергоисточники». С указанной группой глава государства поручил разобраться «отдельно».

Тогда же на заседании совбеза стало известно, что минэнерго планирует сменить тарифную методологию с 2019 года.

14 ноября стало известно, что были привлечены к дисциплинарной ответственности председатель комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) Азамат Майтиев, руководители департаментов КРЕМЗКиПП по Астане, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областям, а также заместители руководителей департаментов КРЕМЗКиПП по Шымкенту, Павлодарской, Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областям. Выговор был также объявлен прежнему вице-министру национальной экономики Казахстана Серику Жумангарину, который курировал вопросы антимонопольного органа, а руководитель департамента КРЕМЗКиПП по Мангистауской области был уволен.

Занимавший на тот момент пост министра национальной экономики Тимур Сулейменов, комментируя объявление выговора Майтиеву и Жумангарину, заявил, что они «висят» на «желтой карточке», отметив, что они будут лишены премий.

В январе 2019 года министерство национальной экономики заявило, что цены на водоснабжение в Алматы снижены на 10% (с Т49,61 до Т44,65 за кубометр без НДС, на водоотведение – также на 10% (с Т25,71 до Т23,14 за кубометр без НДС). В МНЭ утверждали, что квитанции со сниженными тарифами казахстанцы получат в феврале. Однако в середине февраля в редакцию МИА КазТАГ начали обращаться жители Алматы, которые сообщили, что власти Казахстана не выполнили полностью обещание о снижении тарифов.

Новости партнеров

Загрузка...