Избежавшему наказания после смерти женщины пластическому хирургу запретили заниматься практикой в Алматы

Алматы. 1 марта. КазТАГ – Динара Жаркеева. Суд запретил заниматься клинической практикой пластическому хирургу Дмитрию Писареву, после проведения операции которым скончались две женщины в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Суд решил: исковое заявление департамента охраны общественного здоровья Алматы к Писареву Дмитрию по признанию действий Писарева по занятию клинической практикой незаконной и запретить ему заниматься клинической практикой, включая клиническую практику в области пластической хирургии — удовлетворить. Признать действия Писарева по занятию клинической практикой незаконной и запретить ему заниматься клинической практикой, включая клиническую практику в области пластической хирургии», — огласила решение судья Алмалинского районного суда №2 в пятницу.

Также отмечается, что решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Так, исковое требование ДООЗ заключается в том, что у Писарева истек срок действия сертификата специалиста для допуска к клинической практике.

«Д. Писаревым был получен сертификат специалиста без присвоения квалификационной категории для допуска к клинической практике истекший 12.12.2018 иных сертификатов о допуске к клинической практике за период с 12.12.2013 по 08.01.2019 Д. Писареву не выдавалось, что подтверждается полученными данными с базы. Таким образом по состоянию на 08.01.2019 Писарев незаконно осуществляет клиническую практику, не имея соответствующего сертификата специалиста», — говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что хирург, несмотря на истечение срока действия сертификата специалиста продолжает работать в АО «Железнодорожный госпиталь медицины катастроф».

Между тем, сам Писарев утверждает, что прекратил работу после истечения срока действия сертификата.

«Я работал на основании действующего сертификата до 12 декабря 2018 года. До этой даты все мои действия были законными. После того как сертификат мой истек, я сообщил руководству и был отстранен от работы. В данный момент я практикой не занимаюсь. Что касается Агамурадовой (Даны, погибшая после операции в 2016 году – КазТАГ), то приговор в законную силу не вступил, поэтому считать меня виновным преждевременно. По второму делу в случае с Избасаровой (Лаурой, погибшая спустя месяц пребывания в коме – КазТАГ) также идет проверка, следствием будет дана правовая оценка», — сказал Писарев.

Однако по данным представителей ДООЗ, Писарев в феврале текущего года обращался в госорган для получения сертификата специалиста, ему было отказано из-за несоответствия часов, однако ДООЗ подал в суд в связи с тем, что в случае повторной подачи заявки, ведомство не сможет отказать хирургу.

«Есть алгоритм действий: если ДООЗ не выдаст разрешение Писареву, я считаю, что иск масло на масле получается», — сказал адвокат Писарева.

«Когда сертификат выдается, нет веских оснований, чтобы отказывать. В данном случае Писарев вновь подаст нам на сертификат. В приказах прописано, что мы можем отказать только если есть решение суда, вступившее в силу», — парировал представитель ДООЗ.

«Факты не нашли своего разрешения, потому что мы подали апелляционную жалобу. Мы не согласны с обвинительным приговором. Мы ссылаемся на то, что любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Приговор по делу Агамурадовой в законную силу не вступил. Выносить какие-то решения нет оснований», — добавил адвокат Писарева.

«В данном случае Писарев проводил оперативные вмешательства Агамурадовой и Избасаровой. Чтобы дальнейших таких действий не было, прошу удовлетворить», — заключил представитель ДООЗ.

Напомним, 8 октября 2018 года в Центральной клинической городской больнице Алматы скончалась впавшая в кому после пластической операции 30-летняя пациентка Лаура Избасарова. Женщина поступила с «судорожным синдромом» с частного медицинского центра. Вероятная реакция на анестезию возникла во время пластической операции, проводившейся 3 сентября пластическим хирургом Дмитрием Писаревым, в это время он проходил подозреваемым по делу о гибели после липосакции гражданки Украины Даны Агамурадовой, женщина скончалась через шесть часов после хирургического вмешательства. Суд признал Писарева виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 317 (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РК. Однако, суд постановил освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Новости партнеров

Загрузка...