Экспертное мнение: Женщина в Казахстане до сих пор воспринимается как часть семьи, где основные расходы несет мужчина

Алматы. 5 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Женщина в Казахстане до сих пор воспринимается как часть семьи, где основные расходы несет мужчина, считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента РК Камила Ковязина.

«Женщина в Казахстане до сих пор воспринимается как часть семьи, где основные расходы несет мужчина, соответственно, ей можно платить меньше. То же самое относится к вопросу о карьерном продвижении. Мужчине по статусу важнее быть начальником», — прокомментировала Ковязина для КазТАГ сообщение, что казахстанским женщинам платят на 35% меньше, чем мужчинам.

Очень своевременно, продолжила эксперт, были представлены результаты исследования о том, как обеспечивается гендерное равенство в Казахстане.

«Через пару дней в стране пройдут массовые поздравления женщин с их праздником и будут в очередной раз озвучены пожелания женщинам быть мягкими, красивыми, добрыми и хранительницами очага. И это, в сущности, лучше всего может объяснить гендерно обусловленный разрыв в оплате труда и возможностях карьерного продвижения», — полагает собеседник агентства.

По ее словам, казахстанское общество глубоко патриархально, хотя в последнее время наблюдается определенный сдвиг в сторону либерализации взглядов, особенно на роль женщины.

«По нашим данным, около 60% казахстанцев считают правильным, чтобы женщина наравне с мужчиной занималась карьерой и заработком, чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди», — обнадежила спикер.

Однако при этом, отметила Ковязина, продолжает оставаться сильной установка о том, что основным добытчиком в семье является мужчина.

«Именно в связи с этим при прочих равных мужчине, как правило, предлагается больший уровень заработной платы. Ему нужно содержать семью, покупать продукты, одежду, подарки, пресловутую «шубу» для жены», — уточнила эксперт.

Значительный эффект, по ее мнению, на карьерные возможности женщины оказывает также ее обязательство идти в отпуск по уходу за ребенком.

«Хотя в Казахстане есть нормы, позволяющие делать это и отцу, в большинстве случаев в декретный отпуск уходят именно женщины. А это потеря, как минимум, одного, как максимум, трех, шести, девяти лет (в зависимости от длительности отпуска и количества детей) в профессиональном развитии», — сетует собеседник агентства.

Более того, продолжила спикер, и после выхода из отпуска по уходу за ребенком чаще всего именно женщина оказывается ответственна за него в случае болезни.

«Это многочисленные больничные и невозможность полностью отдаться делу, которые снижают ее ценность как профессионала», — констатировала Ковязина.

Как верно заметила автор исследования, подчеркнула эксперт, разница в оплате труда также связана с тем, что женщин реже назначают руководителями.

«Кроме того, существует ряд официально и неофициально «мужских» работ в нефтяной, добывающей, металлургической сферах, которые оплачиваются значительно выше, чем преимущественно «женские» — образование и социальная сфера. Именно поэтому самый большой разрыв отмечается в западных регионах страны», — пояснила собеседник агентства.

По ее мнению, даже в сфере образования, которая считается преимущественно женской, мужчины занимают самые привлекательные позиции.

«По данным агентства по статистике, 85% руководящих должностей в высшем образовании занимают мужчины», — пояснила спикер.

При этом нельзя не отметить, считает Ковязина, что в последние годы у нас отмечается улучшение ситуации.

«В частности, по данным ООН, с 2010 года у нас происходит снижение индекса гендерного неравенства. Отмечается, в частности, высокий уровень образования среди девочек. Валовый охват высшим образованием женщин составляет 60,3%, мужчин – 48,6%. На 10% повысилась представленность женщин в мажилисе (но при этом составила всего 27%)», — привела статистику эксперт.

По ее словам, Казахстану пора уходить от патриархальных установок.

«Женщина больше не должна восприниматься через призму семьи, как приложение к мужу и детям. Во-первых, многие молодые люди стали гораздо реже и позже создавать семьи. Во-вторых, у нас отмечается высокий уровень разводов. Часто дети в таких случаях остаются со своей матерью, и она оказывается единственным добытчиком», — отметила собеседник агентства.

Причем, добавила спикер, ситуацию усугубляет то, что, по данным генеральной прокуратуры РК, две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случая к случаю, а каждый десятый должник не платит их вообще.

Для того, чтобы избежать несправедливой разницы в доходах, предложила эксперт, необходимо повысить уровень прозрачности системы оплаты труда.

«Во-первых, максимально избегать так называемой «вилки» при оплате труда. Для каждой должности должен быть определен конкретный размер оклада. Во-вторых, если используются какие-то показатели эффективности, то система их подсчета должна быть проста и прозрачна. В-третьих, конечно, хотелось бы, чтобы когда-то стали учитывать домашнюю работу, как часть общественно полезного труда, ведь она отнимает время, в том числе и на самообразование», — резюмировала Ковязина.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным сотрудников Центра исследования по гендерной экономике Университета Нархоз, казахстанским женщинам платят на 35% меньше, чем мужчинам.

В 2018 году Казахстан занял 60-е место среди 144 стран в Индексе гендерного разрыва по данным Всемирного экономического форума (в 2017 году – на 52-м). В отличие от индекса человеческого развития, более высокие значения индекса гендерного неравенства означают худшие достижения. Согласно этому индексу, возможности женщин на одинаковую зарплату и карьерный рост в Казахстане составляют 73% от возможностей для мужчин.

Максимальная разница заработных плат между мужчинами и женщинами – в Атырау, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. Самые низкие женские зарплаты – в Жамбылской и Туркестанской (бывшая ЮКО) областях. Только в трех секторах экономики Казахстана: здравоохранение, образование и социальные услуги, женщины получают заработную плату почти наравне с мужчинами. Во всех других отраслях наблюдается гендерный разрыв в оплате труда.