Новые автодороги снизили транспортные затраты бизнеса на 15% — премьер

Астана. 5 марта. КазТАГ Строительство и реконструкция автодорог в рамках госпрограммы «Нурлы Жол» дает возможность бизнесу сократить затраты на 15% и позволяет повысить транзитный потенциал страны, сказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Важнейшая функция программы – это повышение качества жизни населения. Строительство новых дорог уменьшит расходы бизнеса при перевозках, как минимум на 15%, в результате это скажется на окончательной цене для потребителей в целом. В социальном плане программа «Нурлы жол» занимает особое место – только в прошлом году созданы более 80 тыс. рабочих мест, в этом году планируется создать 4 тыс. рабочих мест», — сказал Мамин во вторник на заседании правительства.

По его словам, в этом году закончится первый этап реализации госпрограммы на 2015-2019 годы.

«Благодаря реализации программы «Нурлы жол» сформирована инфраструктурная основа развития экономики страны. Программа сыграла огромную роль в развитии транзитного потенциала и инженерной инфраструктуры Казахстана. В рамках реализации программы построено и реконструировано 8 тыс. километров автодорог, 3,2 тыс. километров сети тепло и водоснабжения», — сказал он.

«Реализация программы дала импульс для развития транспортного потенциала страны – доходы от транзита в прошлом году составили $1,5 млрд», — добавил премьер.

Он напомнил, что для получения дополнительного дохода будет увеличена сеть платных автодорог помимо трассы Астана – Щучинск.

Премьер поручил ускорить разработку следующего этапа программы «Нурлы жол» на 2020-2025 годы, и уже в этом месяце презентовать проект концепции программы.

Новости партнеров

Загрузка...