«График президента. Итоги февраля». «У премьера карт-бланш. Поэтому попытки играть против него могут парализовать всю исполнительную власть». «Должны ли коммунисты уйти с политической арены РК?». «Муллы в роли моральных авторитетов: нужно ли с этим мириться?»

Сетевой Казахстан 6 марта 2019г.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «График президента. Итоги февраля» — В прошлом месяце Нурсултан НАЗАРБАЕВ сделал 19 больших дел. Этот показатель на один пункт больше, чем в январе. Но по содержанию февраль был в разы насыщенным и напряженным. Весь месяц президент был сконцентрирован на внутриполитической повестке – отправил в отставку правительство, провел кадровую перетряску госаппарата, сформулировал повестку для исполнительной власти и правящей партии, продолжил разгонять региональный трек. Эти действия стали реакцией на рост социального напряжения и протестных настроений. При этом драматургия разрядки была завязана под президента, который тем самым подтвердил за собой центральную роль как в политическом процессе, так и в легитимности власти. С другой стороны, восстановив политический контроль над ситуацией, Нурсултан Назарбаев создал электоральный задел для пролонгации мандата доверия. На этом фоне снивелировано его февральское обращение в Конституционный Совет по уточнению условий своей отставки.

365INFO.KZ. «Испортить работу Аскару Мамину способен только саботаж и подпольные игры» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — После распределения полномочий между вице-премьерами каждому достался гигантский блок работы. Но сейчас вопрос в том, как формальное распределение обязанностей отразится на реальном выполнении дел. Не будет ли саботажа, подпольных игр и так далее. Тем более, мы видим, что многие отставники заняли позиции в аппарате президента и правительства. Сагинтаев стал госсекретарем, Данияр Акишев – советником президента. Вопрос в том, как вся эта композиция назначений сложится в единое целое. Сейчас самое главное — не захочет ли кто-нибудь начать свою игру. Президент им задачи поставил и выделяемые суммы достаточно большие, чтобы у многих вызвать настороженность. Так что основная задача премьера – контролировать своих замов и доверять им. Насколько команда будет отвечать ему лояльностью – дело совсем другое. У премьера карт-бланш, ведь речь идет о серьезных вопросах. Поэтому попытки играть против него могут парализовать всю исполнительную власть.

Тулеген АСКАРОВ — «Время собирать «камни» Нацбанка» — После резкой критики деятельности центробанка со стороны президента (в результате которой в Нацбанк были десантированы экс вице-премьер и министр нацэкономики) свою негативную оценку дал председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ. В своем выступлении, опубликованном на официальном сайте НПП, г-н Кулибаев, являющийся также совладельцем «Народного банка Казахстана», заявил, что «для сдерживания роста цен нужна прогнозируемая политика обменного курса». По его данным, в «2018 году курс тенге ослаб на 20%, несмотря на устойчивые цены на нефть», тогда как Нацбанк отчитался о меньших темпах девальвации казахстанской валюты – на 15,6%. Можно предположить, что отечественный бизнес недоволен политикой свободно плавающего обменного курса тенге в том виде, в котором ее проводил Нацбанк во главе с Данияром АКИШЕВЫМ.

аскар маминTIME.KZ. «По самые помидоры!» — Аскар МАМИН ввел в правительстве новые порядки. Премьер перенес начало вторничных заседаний кабмина с 10.00 на 9 утра, из-за чего пресс-секретари многих министерств с непривычки забыли дома… доклады своих шефов! Все дело в том, что Мамин — жаворонок. Как рассказывают в кулуарах, он просыпается ежедневно в 4 утра, делает зарядку и приступает к изучению английского и китайского языков! Во сколько ложится ранняя правительственная пташка, неизвестно. У Мамина свой оригинальный стиль работы. Не жесткий, как у хоккеиста (известно, что Мамин страстный игрок и болельщик хоккея), что предвещали политологи, а минималистский — он весьма скуп на эмоции, краток на слова и совсем не отходит от заданной повестки. Вот и вчерашнее заседание началось без лишних предисловий и продлилось всего 45 минут.

Оксана АКУЛОВА — «Эпоха реформации» — О “богатом” наследстве, которое бывший глава МОН оставил бедному образованию. Министерство образования и науки САГАДИЕВ возглавил 10 февраля 2016 года. Так откуда же неприятие сагадиевских реформ? По моему скромному мнению, участники процесса образования (школьники, их родители и сами учителя) поначалу просто не понимали смысла и принципов действия важнейших нововведений. Одно “критериальное оценивание” чего стоит! В 2017 учебном году все, кто перешел на новую программу, вместо привычных контрольных начали писать СОРы и СОЧи (думаю, сейчас уже не нужно объяснять, что это такое). А тогда… С чем это едят? Как оно работает? Как теперь готовиться?.. Выплывали все вместе, по ходу разбираясь в том, что ж это за комбинации из трех букв.

«Чёрные шляпы для министерства» — Журналистское сообщество страны и Мининформации и общественного развития продолжают искать консенсус в целях конструктивного сотрудничества во благо нашего социума. В Алматы основная часть мероприятия под названием “Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра”, организованного фондами защиты свободы слова “Əдiл сөз” и “Лига судебных журналистов Казахстана”, касалась планируемых поправок в правила аккредитации журналистов в госорганах. Зашла речь и в целом о ситуации в масс-медиа.

CARAVAN.KZ. «Забудут ли новые министры обещания старых?» — Руслан ДАЛЕНОВ, получивший пост министра национальной экономики РК, в чьем ведении находятся вопросы тарифов и ЖКХ, обещал руку с пульса не снимать и разбираться с каждой отдельной ситуацией. Следовательно, получили квитанцию – снижения тарифов нет либо по соседству появились непонятные дополнительные начисления, сигнализируйте в Астану. Вот и получит министр географию нарушений, и ему “масштаб трагедии” станет понятным, и собственникам какая-никакая польза выйдет.

CAMONITOR.KZ. ««Красная угроза»: должны ли коммунисты уйти с политической арены РК?» — Антикоммунистическая истерия в Казахстане имеет свойство перманентно разгораться. А нередко дым появляется и без огня. Безусловно, процессу переосмысления исторического прошлого свойственно появление ритуальных жертв. Но насколько оправданно назначать на эту роль современных коммунистов? Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог: «Попытки выдавить КНПК из легитимного поля – политический заказ». Мирас НУРМУХАНБЕТОВ, один из основателей форума «Жана Казахстан»: «Коммунизм как идеология и коммунисты как партия должны уйти в прошлое». Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Перспективы «народных коммунистов» всецело зависят от планов Акорды».

Алим АЛИМОВ — «Муллы в роли моральных авторитетов: нужно ли с этим мириться?» — Одной из самых тревожных тенденций в общественной жизни Казахстана последнего времени становится ее все более ощутимая клерикализация. Увидеть муллу или имама на самых разных мероприятиях, от свадеб и юбилейных торжеств до тризн – дело привычное. Конечно, в присутствии на них служителей культа нет ничего зазорного, если бы не одно «но»… Авторитетные эксперты ратуют за так называемое повышение «качества» религиозности. Я не очень понимаю, о чем идет речь, но хотел бы надеяться, что под этим, помимо всего прочего, подразумевается и то, что пропаганда исламских ценностей станет менее навязчивой и что наше общество сумеет найти ту самую «золотую середину» между религиозностью и светскими принципами государства.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2019: Если партии зажигают, значит – это кому-то выгодно» — С начала 2019 года, буквально в течение двух месяцев, в казахстанском публичном пространстве было озвучено целых пять заявок на создание новых партийных проектов: две с экологической направленностью, одна – с правовой и две антагонистические по отношению друг к другу – партия интернационалистов и национально-либеральный проект. Такого оживления на казахстанском партийно-политическом поле не бывало давно – и это только подогревает слухи о скором старте электоральной кампании. Другое дело, что качество заявленных проектов – и с точки зрения publicityих инициаторов, и имеющегося у них организационного потенциала – выглядит настолько невысоким, что у сторонних наблюдателей появились даже сомнения в том, что эти заявки согласованы с властью, а не являются одиночными выступлениями случайных в политике людей. Что крайне необычно для казахстанского партийно-политического сектора. Ведь здесь заведено списывать любую маломальскую активность на партийном поле на креативные разработки «акординских стратегов».

ашимбаевEURASIA.EXPERT. «Евразийский союз можно критиковать сколько угодно, но он работает» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ – По линии евразийской интеграции есть определенные проблемы. Они будут возникать и будут решаться. Ни одна из этих проблем не стоит того, чтобы выходить из ЕАЭС – слишком много сил было потрачено на его создание… Казахстан не будет ни пророссийским, ни прозападным, ни прокитайским. Он будет своим. Но сохранить баланс интересов возможно, только если отделять интересы отдельных дельцов от интересов государства. Нам нужна логистика, но не в ущерб себе. И такой подход во власти здраво присутствует. У нас есть задел по атомной энергетике, в урановой промышленности работает множество совместных предприятий. Можно развивать дополнительные производства. И все это – на пользу себе и ЕАЭС. При желании есть все. Не хватает прагматизма и умения заставить все это работать. Сетовать на постколониальный синдром можно сколько угодно, но это тупиковая ветвь эволюции.

KURSIV.KZ. «В какие страны утекают казахстанские «мозги» и «руки»?» — За 2018 год Казахстан покинуло около 42 тысяч человек — на 11,1% больше, чем годом ранее. При этом количество прибывших в Казахстан сократилось до 12,8 тысяч человек, снизившись на 20,5% по сравнению с прошлым годом. Сальдо миграции составило 29,1 тысяч человек, пишет Finprom.kz. В основном казахстанцы эмигрировали в страны СНГ: за январь–декабрь 2018 года количество эмигрантов в этом направлении составило 37,8 тыс. человек.

FORBES.KZ. «Предприниматели будут платить новый налог за оформление витрин» — В Казахстане с 11 апреля 2019 изменятся требования по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы. Налогом будут облагаться витрины и окна, оформленные для привлечения внимания покупателей и клиентов. Также изменены ставки налогообложения на видеоизображения LED-дисплеев и бегущих строк.

REZONANS.KZ. «Иисус Христос действительно был тюрком?» — Версия профессора-математика Кайрата ЗАКИРЬЯНОВА, утверждающего, что многие исторические личности древнего и средневекового мира имели тюркские корни, в масштабы которых входили и предки казахов, нашла неожиданную поддержку у знаменитого академика-антрополога, доктора исторических наук Оразака ИСМАГУЛОВА — Я оперирую объективными данными — неопровержимыми биологическими и генетическими факторами. Дайте мне образцы волос или коренных зубов любого народа, — и я найду казахские гены у китайцев, японцев, итальянцев, греков, русских и армян.

AZATTYQ.ORG. «Жизнь в лесу: как лесники охраняют природу в Казахстане» — Корреспондент Азаттыка провел три дня в Иле-Алатауском национальном парке, чтобы узнать, как живут и работают лесники в Казахстане. Болат БАЙГОЗИЕВ, работающий инспектором лесного хозяйства и животного мира уже больше 20 лет, рассказал о своей жизни в лесу.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.