Указывать в декларации о доходах имущество стоимостью более Т500 тыс. советует эксперт

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Указывать в декларации о доходах имущество стоимостью более 500 тыс. тенге советует генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев.

«Помимо недвижимого имущества (здания, сооружения, земельные участки, дома, квартиры) и движимого имущества (машины, мотоциклы, яхты), средств, хранимых на счетах в банках, рекомендую указывать в декларациях о доходах и имуществе все, что стоит свыше 500 тыс. – 1 млн тенге, и то, что вы захотите продать – драгоценности, шубы, картины и т.д.», — сказал Д. Казанцев на пресс-конференции в среду.

Также он добавил, что правильным было бы указывать информацию о кредиторской и дебиторской задолженности (долговые расписки, кому вы должны или кто вам должен) и информацию о так называемых биологических активах (стоимость кошек-собак может доходить до $1 тыс., да еще и котята могут пойти, которых можно продавать).

«Что касается наличных, то предполагается ограничение на количество хранимых наличных денег в размере 15 млн тенге. При декларации этих средств лучше сумму не завышать. Поясню, почему. Многие из наших граждан могут указать именно 15 млн, имея значительно меньшую сумму, чтобы можно было складывать в кубышку доходы, получаемые «вчерную». Но мы не можем предположить, не заявит ли завтра государство, что количество наличных денег не должно превышать, скажем, 10 млн тенге. Следовательно, 5 млн тенге вы должны положить на депозит, а у вас этой суммы нет. И у налоговиков появятся вопросы», — пояснил Д. Казанцев.

Чтобы у налоговиков не возникло вопросов к самозанятым, которым сейчас предложили платить единый совокупный платеж (ЕСП – 1 МРП в городах и 0,5 МРП на селе), Д. Казанцев предложил им вести регистр по учету доходов.

«В случае, если у налоговиков все-таки возникнут к вам вопросы, вы получите уведомление на адрес, где вы прописаны, и будет предоставляться время, чтобы вы на это уведомление отреагировали, пока этот срок не определен. У вас будет право написать объяснительную. В случае, если вы не сможете объяснить происхождение того или иного дохода, эту сумма будет считаться скрытой от налогообложения, с которой необходимо будет уплатить 10% подоходного налога. Если вы никак не отреагируете на уведомление, на вас будет наложен штраф в размере 30 МРП. Уголовная ответственность за неуплату налогов наступает с размера сокрытого дохода в 50 тыс. МРП», — уточнил ответственность физлица эксперт.

При этом он подчеркнул, что существует срок исковой давности по ответственности за сокрытие доходов.

«Сейчас срок исковой давности – 5 лет, с 2020 года планируется снизить его до трех лет. Следовательно, в 2023 году налоговая сможет вам предъявить претензии по незадекларированным доходам и имуществу за 2022, 2021 и 2020 годы», — добавил Д. Казанцев.

Исходя из изложенного, Д. Казанцев считает, что сокрытие доходов с 2020 года станет невозможным.

«Допустим, часть зарплаты вы получаете в конверте и, накопив приличную сумму, покупаете автомобиль. Но доходов на покупку автомобиля вы не показываете. Налоговики накладывают штраф на вас и задаются вопросом, что вам получить этот доход кто-то помог. И идут к вашему работодателю. Цепочка замыкается», — полагает глава РЦПП.

Напомним, с 1 января 2020 года казахстанцы начнут сдавать ежегодные декларации по доходам и имуществу. Декларированию подлежат все совершеннолетние граждане РК, этнические переселены и люди, имеющие вид на жительство. Также отчитываться должны несовершеннолетние, у которых есть имущество (доля в квартире) и доход (заработки в Instagram, youtube и т.д.), и иностранцы, у которых в РК есть имущество или доля участия в компаниях.

Отчет необходимо будет сдавать до 15 июля на бумажном носителе или до 15 сентября в электронном виде.

Новости партнеров

Загрузка...