Тайвань назвал блефом пакистанские предположения касательно продажи американских ракет Индии

Судя по сообщениям пакистанских СМИ, ракета на представленной индийскими властями фотографии, выпущенная одним из используемых Пакистаном американских истребителей F-16 в ходе осуществленной недавно воздушной атаки, на самом деле принадлежала Тайваню

Газета Economic Times опубликовала статью Дипанджана Роя Чаудхури, под названием «Taiwan calls Pakistans bluff over US missiles sale to India» — «Тайвань назвал блефом пакистанские предположения касательно продажи американских ракет Индии».

В предисловии к ней говорится так: «Пакистанская англоязычная ежедневная газета Express Tribune сообщила, что обнаруженные обломки могут оказаться частью ракеты, проданной США Тайваню».

Далее в самой статье излагается следующее: «Тайвань назвал пакистанское заявление блефом и заверил, что он не передавал ни одной американской ракеты Индии.

Судя по сообщениям пакистанских СМИ, ракета на представленной индийскими властями фотографии, выпущенная одним из используемых Пакистаном американских истребителей F-16 в ходе осуществленной на этой неделе воздушной атаки, на самом деле принадлежала Тайваню.

Foto: Mukhtar Khan | AP

Но представители тайваньских военно-воздушных сил, как утверждают имеющие связи с оборонным ведомством Тайваня лица, заявили, что идентификационные номера ракет, используемых F-16, и их аналогов, находящихся на вооружении у ВВС этой страны, не совпадают.

В прошлый четверг (индийское) правительство продемонстрировало фотографию обломков ракеты американского производства, которая могла быть запущена только лишь с F-16. Проблема представляется деликатной, поскольку поставляемые американцами самолеты, могут, как сообщается, использоваться только против террористов, но никак не против других стран.

Пакистанская англоязычная ежедневная газета Express Tribune сообщила, что обнаруженные обломки могут оказаться частью ракеты, проданной Вашингтоном Тайваню. Репортеры издания, по-видимому, выследили идентификационный номер ракеты AIM-120C-5 AMRAAM в списке министерства обороны США, где эта ракета фигурировала как переданная Тайваню в рамках оружейной сделки на сумму $2,38 миллиона.

«Обстоятельства того, как же обломки ракеты, проданной Тайваню, оказались в руках вице-маршала индийских ВВС, — это такой вопрос, ответ на который может дать только Нью-Дели», — заявила газета Express Tribune.

По словам одного из вышеуказанных лиц (имеющих связи с оборонным ведомством Тайваня), командование тайваньских военно-воздушных сил незамедлительно провело собственную проверку утверждений вышеописанного характера и выяснило, что идентификационный номер, указанный пакистанской ежедневной газетой, не совпадает с маркировкой ни одной из его ракет и не совместим с какими-либо системами оружия, которыми оно располагает.

По словам представителей ВВС этой островной страны, вооружения такого типа, как поставляемые США ракеты, предназначены для использования самим Тайванем и не могут быть проданы другим странам.

Тайваньские СМИ характеризуют такие утверждения как пример «выставления Тайваня без вины виноватым».

Тайвань или Китайская Республика не имеет дипломатических отношений с Индией. Стороны поддерживают связи на уровне культурных и торговых представительств и не входят в какой-либо общий оборонный союз. Тайвань находится под защитой американского «военного зонтика».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...