Полторанин не применял кровяной допинг – Мухамедиулы

Астана. 12 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Казахстанский спортсмен Алексей Полторанин не применял кровяного допинга, но ходил к доктору и сдал кровь, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«К счастью, Полторанин не применял кровяного допинга, но он сходил к доктору в Германии и сдал кровь, это доказано. Сейчас мы на связи с адвокатами и юристами и вина спортсмена не в употреблении допинга, а в намерении, по этой статье. А так и главный тренер сказал, что кровь не переливалась», — сообщил Мухамедиулы на пресс-конференции после заседания правительства во вторник.

Он добавил, что факт непринятия крови подтвердили также и в австрийской полиции.

«Наша позиция против неспортивного поведения, против допинга, это ни к чему хорошему не приведет. Это просто в погоне за медалями, это потом всплывает, зачем это нам надо? Мы принимаем меры, чтобы смягчить наказание (…). Мы как заинтересованный орган, он гражданин Казахстана, мы обязаны его защищать. Только по тем нормам, которые он нарушил, чтобы не было дополнительной вины», — объяснил министр.

Напомним, 27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии провели операцию против международной допинговой сети, в рамках которой было произведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд на чемпионате по лыжным видам спорта в Зефельде, который проходил с 20 февраля по 3 марта, и задержали по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двоих спортсменов сборной Австрии, одного спортсмена сборной Казахстана и двоих спортсменов из Эстонии. Позже стало известно, что задержанный казахстанец – Алексей Полторанин. 1 марта стало известно, что казахстанский спортсмен признался в применении кровяного допинга.

По данным следствия, в ходе расследования по подозрению в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии была раскрыта криминальная группировка, связанная со спортивным медиком, доктором Марком С. Австрийские правоохранители заявили, что преступники действовали из города Эрфурт и на протяжении нескольких лет предоставляли допинг для спортсменов.

1 марта стало известно, что Международная федерация лыжного сорта (FIS) временно отстранила Полторанина и еще четверых спортсменов от участия в соревнованиях.

4 марта в кулуарах мажилиса вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев сообщил, что Полторанин отказывается выходить на связь с казахстанскими дипломатами.

Новости партнеров

Загрузка...