Повышение соцвыплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и работы в среднем на 30% ожидается в Казахстане

Астана. 12 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Повышение социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и работы в среднем на 30% ожидается в Казахстане, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

«Законопроектом предусматривается пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков: утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы… В результате принятия законопроекта ожидается, что рост размеров социальных выплат по трем видам социальных рисков для 200 тыс. получателей составит в среднем 30%», — сообщила Жакупова, представляя законопроект «Об обязательном социальном страховании» и сопутствующим поправкам в мажилисе во вторник.

По ее словам, в целях усиления взаимосвязи между размерами соцвыплат и стажем участия в системе предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет.

«В этой связи предлагается при стаже участия до 71 месяца (включительно) сохранить действующие коэффициенты стажа участия, при этом за каждый последующий полный год, сверх 60 месяцев, повышать коэффициент на 2%», — уточнила вице-министр.

Кроме того, для получателей по утрате трудоспособности размер соцвыплаты предлагается определять напрямую в зависимости от степени утраты общей трудоспособности (от 30% до 100%), установленной на основании проведенной медико-социальной экспертизы.

«Сегодня применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности (СУОТ). Размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге, что на 35,2% выше размера выплаты при действующих параметрах. Учитывая, что система обязательного соцстрахования – это дополнительный уровень соцзащиты, к данной выплате надо прибавить выплату государственного соцпособия по инвалидности. Для инвалида II группы размер выплаты составляет 45 438 тенге в 2019 году, соответственно, общая сумма выплаты составит 76 518 тенге», — объяснила Жакупова.

Она добавила, что для социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры соцвыплат через изменение коэффициентов количества иждивенцев. Так, коэффициент количества иждивенцев в случае потери кормильца – участника системы при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%, при двух – с 50% до 65%, при трех – с 60% до 80%, при четырех и более иждивенцах – с 80% до 100%.

«В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины. В случае же потери кормильца – участника системы со стажем участия в системе 85 месяцев, при среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге семье из одного иждивенца размер выплаты при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше размера выплаты при действующих 18 390 тенге. А с учетом государственного соцпособия по потере кормильца общая сумма выплаты вырастет с 43 910 тенге до 49 448 тенге», — проинформировала вице-министр.

Также, как сообщалось выше, законопроектом предлагается пересмотреть параметры назначения соцвыплаты по потере работы, в частности повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40%.

«Увеличить продолжительность соцвыплаты по потере работы с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. В итоге при применении новых параметров, соцвыплата по потере работы для участника системы со стажем участия 85 месяцев, при среднемесячном доходе в 100 тыс. тенге, вырастет с 30 000 тенге до 41 600 тенге», — отметила Жакупова.

Новости партнеров

Загрузка...