«Золотой квадрат» Алматы превратился в «черный квадрат», считает представитель бизнеса

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. «Золотой квадрат» Алматы превратился в «черный квадрат», считает CEO Verny Capital Ерлан Оспанов.

«В Алматы все хотят жить в центре, следовательно, здесь и самый грязный воздух. Можно говорить, что центр Алматы – это уже не «золотой», а «черный квадрат», — сказал Оспанов в ходе экспертной дискуссии «Экология Казахстана: как бороться с загрязнением атмосферы в городах» во вторник.

Таким образом он призвал принять загрязненность воздуха как данность и озвучил ряд мер, «может быть, бредовых», которые на его взгляд могут ее снизить.

«Во-первых, в Алматы надо строить дороги, чтобы транспорт не стоял в пробках. Принцип «много дорог – много автомобилей» я не понимаю, автомобили уже есть, поэтому я вижу решение в строительстве многоуровневых развязок, так сократится количество светофоров и машины могут меньше стоять и быстрее двигаться», — предложил бизнесмен.

Также он предложил тянуть от ТЭЦ не тепловые и электрические сети по всему городу, а только электрические и обогревать дома электричеством, потому что «электричеством легче управлять».

«Да, возможно тарифы на энергию станут выше, но смотря чем ее производить. Поэтому ТЭЦ должна работать только на газе. А чтобы она не загрязняла городской воздух, находиться должна не в центре города, а километрах в 50 за его чертой», — добавил Оспанов.

В свою очередь руководитель института экологии и устойчивого развития Куралай Карибаева добавила, что барьерами на пути к чистому воздуху являются старая производительная база с высокой энергоемкостью.

«Вместе с этим в Казахстане можно наблюдать недостаточное использование новых технологий и отсутствие кадров, способных их внедрять, а также недостаточная квалификация работников акиматов именно в области охраны окружающей среды», — полагает Карибаева.

Отдельно она подчеркнула, что критерии Закона РК «Об охране атмосферного воздуха», который был принят в 2002 году, повсеместно не выполняются. Также ученый обратила внимание на тот факт, что под давлением энергетических магнатов в РК было ликвидировано министерство экологии, а вместе с ним и выделение средств на научные исследования в области экологии.

По международным данным, в девяти городах Казахстана уровень загрязнения воздуха высокий и очень высокий, еще в 20 городах этот уровень повышенный. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности от грязного воздуха составляет 7 млн человек в год. Для сравнения, этот показатель от табакокурения составляет 6 млн человек в год.

Новости партнеров

Загрузка...