Психолого-медико-педагогические консультации являются основным барьером в развитии инклюзивного образования в РК

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК) являются основным барьером в развитии инклюзивного образования в РК, утверждает старший исследователь по Центральной Азии Human Rights Watch Мира Ритман.

«Формально заключение ПМПК – это рекомендация, однако родители говорили нам, что на практике без такой рекомендации в школу не принимают. Некоторые родители добавляли, что обследования были поспешными, поверхностными и враждебными», — сказала Ритман в рамках презентации доклада Human Rights Watch «На обочине жизни: образование для детей с инвалидностью в Казахстане», в четверг.

Она отметила, что еще в 2015 году Казахстан ратифицировал конвенцию о правах инвалидов, которая гарантирует право на качественное инклюзивное образование, из чего вытекает обязательство обеспечивать детей с инвалидностью возможностью учиться вместе со здоровыми в общих классах общеобразовательной школы. К 2019 году правительство РК обязалось сделать 70% общеобразовательных школ инклюзивными.

«Можно говорить, что это число – 70% – близко к реальности. Но Human Rights Watch несколько иначе понимает инклюзивное образование: у вас делают упор на количестве школ, а мы говорим о количестве детей, охваченных таким образованием. К сожалению, нам не удалось получить в министерстве образования и науки (МОН) РК точные цифры по количеству детей с инвалидностью, получающих инклюзивное образование. Но в Алматы мы посетили 5 инклюзивных школ, где учатся порядка 7 тыс. детей, из них дети с инвалидностью составляют 1%», — добавила Ритман.

Исследователь полагает, что заключение ПМПК не должно быть де-факто обязательным условием для зачисления ребенка с инвалидностью в общеобразовательную школу.

«Правительство РК должно обеспечить оказание детям с инвалидностью поддержку, которая позволила бы им успешно учиться наравне с другими. Хорошим началом могло бы стать реформирование ПМПК, чтобы эти консультации помогали ребенку попасть в общеобразовательную школу, а не отрезали ему туда дорогу», — резюмирует Ритман.

Доклад Human Rights Watch «На обочине жизни: образование для детей с инвалидностью в Казахстане» был составлен на основе интервью 150 человек по всему Казахстану, среди которых были 49 детей и молодых людей с физической и интеллектуальной инвалидностью, родители, активисты за права людей с инвалидностью. Также исследователи изучили соответствующие нормы национального законодательства РК, обменивались корреспонденцией с различными госорганами. Кстати, по словам Ритман, МОН РК – единственное ведомство, не ответившее на письмо Human Rights Watch.

Новости партнеров

Загрузка...