Публичный мониторинг цен на продукты вряд ли охватит много точек

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Вряд ли публичный мониторинг цен на продукты охватит много точек, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого президента РК Камила Ковязина.

«Думаю, что у нас должно получиться вполне себе хорошо. Подобная практика у нас уже есть. Например, есть системы мониторинга стоимости лекарств отдельно у сети «Гиппократ» и по всем аптекам города через приложение i-teka. То есть для этого уже есть готовые решения. Единственное, нужно понимать, что вряд ли это охватит много точек. Несколько точек на рынках, несколько точек по розничным сетям», — прокомментировала Ковязина для КазТАГ заявление министра нацэкономики Руслана Даленова о скором внедрении публичного мониторинга цен на продукты.

Ряд розничных сетей, продолжила эксперт, уже имеют свои интернет-версии и приложения, что облегчит мониторинг.

Вместе с тем, собеседник агентства сомневается в том, что мониторинг как-то повлияет на ценообразование.

«Надеяться на то, что публичный мониторинг будет способствовать большому снижению цен не стоит. Мы все знаем, что дешевле всего фрукты и овощи брать на рынке, а около дома – дороже. Те, кто находится в режиме экономии, и так ездят на рынки. А те, кому важнее не тратить время на пробки, или те, кому продукты нужны срочно, все равно пойдут в ближайший магазин», — полагает спикер.

На вопрос, есть ли универсальные методы и способы снизить розничные цены на продукты питания, эксперт ответила, что «это очень сложно».

«Как сторонник свободного рынка я считаю, что цены вообще не должны искусственно снижаться. Все-таки надо понимать, что по ту сторону прилавка очень часто находятся такие же люди с такими же небольшими доходами, как и у покупателей. Им тоже нужно обеспечивать семью. Заставлять их снижать цены – это, по сути своей, лишать их заработка. Правильнее будет не снижать цены, а повышать уровень доходов», — заключила Ковязина.

Напомним, 12 марта 2019 года после заседания правительства министр нацэкономики Даленов заявил о скором внедрении публичного мониторинга цен на продукты.

«Публичный мониторинг цен. Такое существует в странах Европы – там публикуют публичные цены, в каких магазинах, по каким ценам продаются продовольственные товары… Люди знают, где можно купить дешевле, продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов. В ближайшее время мы внедрим этот мониторинг через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания. Не понравится цена, пойдет в другой магазин», — сообщил Даленов.

Новости партнеров

Загрузка...