В прокладке «оптоволокна» по дну Каспия могут принять участие три компании Казахстана и Азербайджана

Астана. 14 марта. КазТАГ – В прокладке «оптоволокна» по дну Каспия могут принять участие три компании Казахстана и Азербайджана, сообщается в проекте соглашения между правительствами двух стран.

«Стороны (…) будут оказывать содействие (в том числе в предоставлении необходимых разрешений) в реализации указанными в приложении к настоящему соглашению операторами связи проекта «Строительство, владение и пользование волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря по маршруту Казахстан-Азербайджан», — говорится в представленном в четверг документе.

В приложении от казахстанской стороны указаны АО «Transtelecom» и АО «KazTransCom», а от Азербайджана – ООО «AzerTelecom».

«С целью обеспечения защиты частных инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, данное соглашение отражает договоренность сторон о недопущении создания идентичного проекта или проведения альтернативных работ по прокладке ВОЛС по маршруту Казахстан–Азербайджан. Указанное условие обязательно к исполнению в течение 10 лет после вступления в силу этого соглашения», — сказано в документе.

Проект соглашения вынесен на публичное обсуждение до 28 марта.

Отметим, что проект задумывается как часть работ по созданию оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море. Ожидается, что маршрут «оптоволокна» будет пролегать через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и Германию.

Новости партнеров

Загрузка...