Экономия потребителей коммунальных услуг достигла в Казахстане 11 млрд тенге

Алматы. 15 марта. КазТАГ – В Казахстане потребителями коммунальных услуг уже сэкономлено около 11 млрд тенге за счет снижения тарифов, сообщается в ответе первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова на запрос группы депутатов от партии «Нур Отан» и Коммунистической народной партии РК.

«Общая экономия средств потребителей за коммунальные услуги, по итогам снижения тарифов с 1 января 2019 года, составит порядка 28 млрд тенге в год. Вместе с этим, потребителями коммунальных услуг уже сэкономлено около 11 млрд тенге за счет снижения тарифов, в результате принятых решений в 2018 году», — указывается в ответе.

По его данным, во всех регионах проведена работа по снижению тарифов на комуслуги по следующим сферам: водоснабжение и водоотведение от 3% до 22,7% (экономия средств населения составит более 2 млрд тенге); электроснабжение от 2,8% до 18,08% (более 14,5 млрд тенге); теплоснабжение от 2,7% до 22,2% (около 6 млрд тенге); газоснабжение от 1,32% до 17,5% (около 5 млрд тенге).

Кроме того, во всех регионах страны в целях обратной связи с населением комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей миннацэкономики РК открыты «общественные приемные» по рассмотрению проблемных вопросов в сфере ЖКХ с участием представителей акиматов, монополистов, представителей партий, НПП «Атамекен», которые работают на еженедельной основе.

«На сегодняшний день уже проведено более 102 общественных приемных по проблемным вопросам в сфере ЖКХ, на которых приняло участие более 2 800 человек. Для потребителей, не имеющих возможности присутствия на проводимых общественных приемных функционируют телефоны «горячих линий»», — говорится в ответе.

Новости партнеров

Загрузка...