В Казахстане намерены создать единую базу сведений о предпринимателях

Астана. 15 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Единую базу сведений о предпринимателях намерены создать в Казахстане для борьбы с фирмами-однодневками, сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов.

«К сожалению, у нас до сих пор отсутствует единая база сведений о всех предпринимателях, интегрированная со всеми госбазами, где четко и ясно будет профиль и портрет каждого предпринимателя. Соответственно, мы инициируем создание так называемого бизнес-реестра, где это все будет интегрировано и будет постоянно обновляться. Понятно, что фирмы-однодневки – это компании, которые зарегистрированы на пустышке, у них нет никаких активов. И если вы увидите, что ваш контрагент является такой фирмой, ну или ваш собственник, наверное, вы три раза подумаете, стоит ли входить в эти рисковые отношения», — сказал Журсунов в кулуарах III республиканского форума предпринимателей в пятницу.

Он добавил, что в случае, если будет введен подобный реестр, то риски по заключению договоров резко сократятся.

«Представьте, что будет информация вашей деятельности – ваш оборот, платите ли вы налоги, какая ваша штатная численность (работников – КазТАГ). Оборот – это не коммерческая тайна и не налоговая тайна. Это просто интеграция с госбазами данных. Исходя из рейтинга каждый уже будет знать своего контрагента и клиента», — объяснил Журсунов.

Новости партнеров

Загрузка...