Отстраненный от должности Исламбек Абишев подозревается в получения «отката» в Т60 млн

Алматы. 15 марта. КазТАГ — Отстраненный от должности главы комитета по водным ресурсам минсельхоза Исламбек Абишев подозревается в получения «отката» в Т60 млн, сообщает «Время».

«Если бы не огромная взятка, Ислам Алмаханович через пару месяцев спокойно бы ушел на пенсию. Как указано в материалах дела, Т60 млн получил в виде отката от разыгранного конкурса по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь», — говорится в сообщении в пятницу.

Отмечается, что эти работы были запланированы в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, а общая стоимость лота «составила без малого Т6 млрд».

«Нетрудно посчитать, что Т60 млн – это всего 1% от объема конкурса. При этом Ислам Абишев не брал деньги напрямую. В начале года были переданы Т1,5 млн в руки вице-президента «Всемирной федерации казак куресi» Серика Тукеева. К слову, Абишев возглавляет эту общественную организацию. В феврале Тукеев получил уже Т8,5 млн, то есть общая сумма, переданная через федерацию, составила Т10 млн», — сказано в сообщении.

14 марта, по данным издания, остаток в размере Т50 млн якобы был передан брату Ислама Абишева Каныбеку, бизнесмену из Туркестанской области.

«После того, как он получил деньги, руководитель комитета по водному хозяйству Ислам Абишев был задержан. Также известно, что Ислам Абишев является тестем бывшего председателя правления АО «Байтерек Development» Бахыта Жаксыбаева, осужденного по делу Куандыка Бишимбаева к четырем годам лишения свободы», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщило, что Абишев отстранен от должности. При этом в минсельхозе, где предоставили указанную информацию, сведениями о задержании Абишева на тот момент официально не располагали.

Абишев возглавлял комитет по водным ресурсам минсельхоза с февраля 2012 года по июль 2013 года, после чего возглавлял некоторое время ассоциацию «Корпорация Батсу» (с августа 2013 года по апрель 2014). В апреле 2014 года Абишев вновь был назначен на пост председателя комитета по водным ресурсам.

Новости партнеров

Загрузка...