Лавинная опасность объявлена на праздничные дни в ВКО

Алматы. 20 марта. КазТАГ – Лавинная опасность объявлена на праздничные дни в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

«В восточном Казахстане в период праздничных дней объявлена лавинная опасность», — говорится в распространенном в среду сообщении.

Отмечается, что специалисты филиала ВКТЭУ «Казселезащита» продолжают наблюдать за снежным покровом в горах.

«Несмотря на положительные дневные температуры, снега на склонах еще много. На некоторых участках зафиксировано выше 80 см. Наблюдатели ежедневно обходят данные места, и выявляют угрозу схода лавин. Так, на автодороге Усть-Каменогорск–Самарское в районе 100 км были определены три участка, где снег неустойчив, рыхлый, от таяния наполняется влагой и может под собственной тяжестью легко соскользнуть со склона, угрожая проезжающим», — предупредили спасатели.

Они уточнили, что в данном направлении большой поток автотранспорта, особенно в выходные и праздничные дни.

«Именно здесь были проведены три профилактических спуска, в результате которых сошло 8 тыс. кубометров снега. Образовавшиеся лавины остались на склоне, с частичным выходом на дорогу. По данным специалистов теперь в этих местах снег спрессовался, осел и больше угрозы не представляет. Безопасность при проведении взрывных работ обеспечивали спасатели ВРАОСО и врачи центра медицины катастроф. Их помощь не понадобилась, работы проведены по всем правилам техники безопасности», — заверили в ДЧС.

Уточняется, что расчистку дороги после взрывов осуществляли сотрудники «ОблШыгысЖол».

«В Восточном Казахстане насчитывается 366 лавиноопасных очагов. Некоторые из них угрожают автодорогам области. Во избежание самопроизвольных сходов мы в течении всего сезона проводим работу по профилактическим спускам лавин. Начиная с ноября месяца по ВКО было совершено 68 спусков общим объемом 201 030 кубометров спущенного снега», — сказал начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров.

Как уточнили спасатели, работы по профилактическим спускам лавин продолжатся после праздничных дней.

По словам специалистов «Казселезащиты», «Снег намокнет сильнее, и вероятность схода лавин усилиться, а пока в регионе объявлено штормовое предупреждение о лавинной опасности в горах», — сообщили специалисты «Казселезащиты».

В связи с этим, всем жителям Восточного Казахстана, которые будут двигаться по трассам, рекомендовали внимательно проезжать лавиноопасные участки и не останавливаться возле них на привал.

«Тем же, кто собрался на отдых в горы, помните, весной вероятность схода лавин увеличивается вдвое, особенно в послеобеденное время. Также лавиноопасно после сильного ветра и выпадения осадков. В это время воздержитесь от поездок в горы. Будьте осторожны, и соблюдайте правила поведения в лавиноопасных очагах», — предупредили спасатели.

Новости партнеров

Загрузка...