Борьба с глобальным потеплением может почти наполовину снизить спрос на нефть

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Борьба с глобальным потеплением может почти наполовину снизить спрос на нефть, сообщает информационный портал MoneyControl.

«Цели по борьбе с изменением климата могут начать снижать спрос на нефть с середины 2020-х годов. Попытки удержать глобальное повышение температуры на уровне не более двух градусов Цельсия могут привести к тому, что к началу 2040-х годов спрос на нефть упадет примерно на 40% до уровня ниже 60 млн барр в день», — говорится в отчете британского управления правовыми и общими вопросами инвестиций (LGIM), опубликованном в четверг.

По информации LGIM, которое управляет активами стоимостью 1 трлн фунтов стерлингов ($1,3 трлн) по всему миру, спрос на нефть может начать снижаться с 2025 года, если страны введут строгую политику по сдерживанию изменения климата.

Однако, если не будет реализована новая климатическая политика, спрос на нефть может вырасти примерно до 110 млн барр в день с 2030 года.

«Трудно утверждать, что, если спрос на нефть начнет свободное падение, нефтегазовая отрасль в целом остается столь же прибыльной, как и сегодня», — сказал руководитель отдела исследований товаров LGIM Ник Стэнсбери.

По его словам, даже если спрос упадет, некоторые нефтяные компании могут остаться привлекательными для инвесторов, если они отреагируют на угрозу и смогут конкурировать на сокращающемся рынке.

Парижское соглашение по климату, принятое почти 200 странами в 2015 году, поставило долгосрочную цель ограничить глобальное потепление до уровня значительно ниже, чем два градуса Цельсия. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты – один из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов – выйдут из Парижского соглашения.

Новости партнеров

Загрузка...