Сенат одобрил переход на новую модель управления гражданской авиацией Казахстана

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Сенат одобрил переход на новую модель управления гражданской авиацией Казахстана, сообщает пресс-служба комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Сегодня сенат парламента одобрил законопроект, направленный на системное и долгосрочное развитие отрасли гражданской авиации Казахстана. Ключевым новшеством законопроекта является ориентирование деятельности КГА на модели Британского государственного агентства гражданской авиации и Агентства безопасности авиации Европейского союза (ЕС) в соответствии с 68-шагом плана нации «100 конкретных шагов», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как заверили в комитете, в последние годы КГА проводится комплексная и последовательная работа по повышению безопасности полетов и авиационной безопасности.

«Проведенные в 2016 и 2017 годах аудиты ИКАО по безопасности полетов (74%) и авиационной безопасности (83%) соответственно подтвердили, что уровень соответствия гражданской авиации Казахстана международным стандартам ИКАО находится на среднеевропейском уровне. Внедрение Британской модели государственного регулирования гражданской авиации позволит закрепить достигнутую КГА динамику развития и продолжить последовательное повышение качества контроля и надзора, увеличение уровня безопасности полетов в воздушном пространстве Казахстана и применить лучшие мировые практики», — заявили в комитете.

Отмечается, что во вновь создаваемую «Авиационную администрацию Казахстана» будут привлечены высококвалифицированные технические специалисты сферы гражданской авиации для осуществления контроля и надзора за динамично растущим парком воздушных судов, аэропортами и другими субъектами рынка.

«Авиационная администрация Казахстана» будет осуществлять меры по обеспечению устойчивого развития отрасли гражданской авиации, в том числе разрабатывать подходы по стратегическому и долгосрочному развитию данной отрасли, анализировать и принимать меры по сохранению и развитию человеческих ресурсов в гражданской авиации, вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства и имплементации норм международного законодательства», — уточнили в КГА.

Также законопроектом предусматриваются нормы, направленные на создание в Казахстане авиакомпании-лоукостера.

«Казахстанцам станут доступны дешевые авиабилеты на внутренних рейсах. Данная мера позволит повысить транспортную доступность всех регионов страны, мобильность трудовых ресурсов и деловую активность, а также положительно скажется на развитии внутреннего туризма. Во исполнение поручения Елбасы законопроектом предусмотрены меры по открытию рейсов в основные международные финансовые центры мира, такие как Токио, Нью-Йорк, Шанхай для содействия росту деловой активности, привлечению инвесторов и иностранных туристов», — сказано в сообщении.

В целом, как считают в КГА, законопроект имеет фундаментальное значение для дальнейшего реформирования и развития гражданской авиации.

Новости партнеров

Загрузка...